Стихотворения Коста Хетагурова на русском языке

22.04.2021


В творческом наследии Хетагурова стихотворения на русском языке занимают значительное место. Первые поэтические опыты относятся ко времени учебы в Академии художеств. Зрелый период в творчестве Коста наступил вскоре после возвращения его на родину в 1885 года.

Расцвет поэтического творчества Коста относится к 1893—1898 гг., когда после первой ссылки Коста поселился в Ставрополе. Хетагуров пишет стихи, поэмы, статьи, которые печатаются в кавказских газетах «Казбек», «Северный Кавказ», в журнале «Терские ведомости» и в периодических изданиях столицы. В 1895 году в издании газеты «Северный Кавказ» вышел первый и единственный прижизненный сборник русских стихотворений Коста Хетагурова («Стихотворения Коста. Издание газеты „Северный Кавказ“. Губ. г. Ставрополь, 1895 г.»). Готовя сборник к изданию, Коста включил в него 55 стихотворений сборник сочинений Хетагурова, написанных на русском языке. После выхода в свет сборника «Стихотворения» Коста продолжал печатать свои русские стихи в газете «Северный Кавказ» (1895—1897, 1901). Последнее датированное стихотворение Коста было написано в 1902 году незадолго до его смерти.

Опубликованные стихотворения и стихотворения созданные в разное время и для печати автором не предназначавшиеся, были собраны в книге: «Коста Хетагуров. Критико-биографический очерк. Стихотворения. Письма и воспоминания. Документы к биографии. Портреты. Издание Г. Дзасохова. Ростов-на-Дону, 1909 г.», которая увидела свет посмертно. В этом издании было помещено 105 стихотворений. В 1951 году во втором томе академического издания собрания сочинений поэта в трех томах (М., изд. АН СССР) опубликовано 78 русских стихотворений К. Хетагурова. Собрания сочинений в пяти томах, осуществленного в 1959-61 гг. включает уже 143 стихотворения. В 1999 году вышло полное собрание стихотворений Коста Хетагурова в 5 томах (Владикавказ, Республиканское издательско-полиграфическое предприятие им. В. А. Гассиева), во втором томе издания опубликовано 167 текстов, практически все поэтические тексты Хетагурова написанные на русском языке.

Список стихотворений Коста Хетагурова написанных на русском языке

Список содержит в хронологическом порядке названия опубликованных произведений Коста Хетагурова. Источником списка послужило: Собрание сочинений Коста Хетагурова в 5 томах (1999). Примечания взяты из комментариев составленных Э. Н. Суменовой .

В списке использованы сокращения:

  • СК — газета «Северный Кавказ» (Ставрополь) за 1888—1906 гг.,
  • Критико-биогр. очерк — 1909 г.— Коста Хетагуров. Критико-биографический очерк. Стихотворения. Письма и воспоминания. Документы к биографии. Портреты. Издание Г. Дзасохова. Ростов-на-Дону. 1909 г.
  • СС-51 — Коста Хетагуров. Собрание сочинений в трех томах. Издание АН СССР, М., 1951.
  • СС-99 — Коста Хетагуров. Полное собрание сочинений Коста Хетагурова в 5 т. Издание РИПП им. В. А. Гассиева, Владикавказ, 1999.