Кюллятювя

27.04.2021

Кюллятювя (эст. Küllätüvä), ранее на письме также Кюллатова (эст. Küllatova) — деревня в волости Сетомаа уезда Вырумаа, Эстония. Относится к нулку Юле-Пельска.

До административной реформы местных самоуправлений Эстонии 2017 года входила в состав волости Меремяэ.

География

Расположена в 26 километрах к востоку от уездного центра — города Выру — и в 20 километрах к юго-западу от волостного центра — посёлка Вярска. Высота над уровнем моря — 115 метров.

Население

По данным переписи населения 2011 года, в деревне проживали 28 человек, все — эстонцы (сету в перечне национальностей выделены не были).

Численность населения деревни Кюллятювя:

История

В письменных источниках ~1790 года упоминается Телятина, ~1866 года — Кюлитина, 1872 года — Тюлитино, 1885 года — Külätowa, 1886 года — Küllätüwwä, 1897 года — Külätawa, 1903 года — Küllätöwwä, Küllätüvä, 1904 года — Тюлитино, ~1920 года — Küllatova, 1923 года — Tjulitino, 1924 года — Külitino, 1937 года — Küllatuva.

На военно-топографических картах Российской империи (1846–1867 годы), в состав которой входила Лифляндская губерния, деревня обозначена как Кюлитина.

В XIX веке деревня входила в состав общин Обиница и Таэлува (Taeluva), часть деревни также относилась к приходу Залесье.

В центре деревни находится часовня сету (на местном диалекте «цяссон»). Часовня была капитально отремонтирована в середине 1990-х годов жителями деревни. Здание не находится под охраной государства.

Происхождение топонима

В эстонском языке есть слово кюллус (эст. küllus) — «изобилие». Эстонский доктор ветеринарии, языковед и эсперантист Энн Эрнитс считал, что аналогичные Кюллятювя названия происходят от древнего прибалтийско-финского личного имени Кюллине (Külline) — «изобильный». По мнению научного сотрудника Выруского института, лингвиста Марико Фастер топоним может происходить от древнего прибалтийско-финского личного имени, образованного от слова кюллятявя (küllättävä) — «похваленный», «похваляемый». Относительно названия Тюлитино: в России есть населённые пункты Тюлькино.

По мнению языковеда Юри Труусманна, топоним Кюллятювя произошёл от русского Тюлитино: переселенцы-полуверцы (сету), потомки Чуди, не зная русского языка, «извратили на свой лад» русское название.