Мазурок, Юрий Антонович

28.04.2021

Юрий Антонович Мазурок (польск. Jurij Antonowicz Mazurok; 18 июля 1931, Красник, Польша — 1 апреля 2006, Московская область, Россия) — советский российский оперный певец (баритон). Народный артист СССР (1976).

Биография

Юрий Мазурок родился 18 июля 1931 года в Краснике Люблинского воеводства (Польская Республика).

Детство прошло на Украине. В 1955 году окончил Львовский политехнический институт. Во время обучения выступал в самодеятельности, участвовал в любительских оперных спектаклях.

В 1960 году окончил Московскую консерваторию им. П. Чайковского (ученик С. И. Мигая и А. С. Свешниковой, под руководством которой в 1963 году окончил аспирантуру).

С 1963 по 2001 год — солист Большого театра. Дебютировал в партии Евгения Онегина в одноимённой опере П. И. Чайковского.

Обладал мягким, красивым голосом, живым темпераментом, хотя иногда критиковался за недостаток актёрской экспрессии.

Выступал на крупнейших оперных сценах мира. В 1964 году участвовал в гастролях Большого театра в Ла Скала (Милан). В 1975 году дебютировал в партии Ренато в опере Дж. Верди «Бал-маскарад» на сцене театра Ковент-Гарден (Лондон). В сезоне 1978—1979 годов пел в Метрополитен-опере (Нью-Йорк) в партии Жермона в опере Дж. Верди «Травиата», там же исполнил партию Скарпиа в 1993 году. Пел в Венской опере, в частности, исполнил роль Эскамильо в постановке оперы «Кармен» Ж. Бизе в 1979 году под руководством Ф. Дзеффирелли. Выступал в спектаклях вместе с П. Доминго, Д. Сазерленд, Х. Каррерасом, Л. Паваротти, Н. Геддой.

Гастролировал по стране и за рубежом с сольными концертами (Румыния, Венгрия, Великобритания, Канада, Польша, ФРГ, Финляндия, Франция, ГДР, Япония, Австрия).

Имел обширный камерный репертуар, включающий музыку разных эпох и стилей, был известен как замечательный исполнитель русских романсов.

Умер 1 апреля 2006 года в своём доме, в пригороде Москвы. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Семья

  • Отец — Антон Степанович Мазурок, адвокат.
  • Мать — Варвара Николаевна Ковальска, учительница.
  • Сын — Юрий Юрьевич Мазурок (род. 1965), пианист.

О Ю. А. Мазуроке

«Сегодня Юрий Мазурок — ведущий лирический баритон не только в нашей стране, но и во всём мире. Красивый, яркий и светлый голос, отличная вокальная школа, обеспечивающая высокое вокальное мастерство, умение работать позволили ему занять это положение».

— Е. В. Образцова, начало 1980-х гг.

«Юрий Мазурок — вокалист высокого мастерства, познавший все таинства звукообразования… Редкий по красоте, свободно льющийся голос его кажется просто безграничным и доставляет громадное эстетическое удовольствие».

— Н. Д. Шпиллер

«Выступления Юрия Мазурока всегда украшают спектакли театра, всегда на уровне тех высоких профессиональных требований, которые предъявляются к артистам Большого театра Союза ССР».

— И. К. Архипова

Награды и звания

  • Лауреат Международного музыкального фестиваля «Пражская весна» (вторая премия, 1960)
  • Лауреат Второго Международного конкурса вокалистов имени Дж. Энеску (третья премия, 1961, Бухарест)
  • Лауреат Второго Всесоюзного конкурса вокалистов им. М. Глинки (вторая премия, 1962)
  • Лауреат Монреальского международного конкурса исполнителей (первая премия, 1967)
  • Заслуженный артист РСФСР (1968)
  • Народный артист РСФСР (1972)
  • Народный артист СССР (1976) — за большие заслуги в развитии советского музыкального и хореографического искусства и в связи с 200-летием Государственного академического Большого театра СССР
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (1971, 1981)
  • Высшая награда Международного союза музыкальных деятелей «Жар-птица» (1996).
  • Благодарность Президента Российской Федерации (22 марта 2001 года) — за большой вклад в развитие отечественного музыкально-театрального искусства

Репертуар

Оперные партии

  • 1963 — «Евгений Онегин» П. И. Чайковский — Евгений Онегин
  • 1963 — «Садко» Н. А. Римский-Корсаков — веденецкий гость
  • 1963 — «Война и мир» С. С. Прокофьев — Андрей Болконский
  • 1963 — «Пиковая дама» П. И. Чайковский — Елецкий
  • 1963 — «Травиата» Дж. Верди — Жорж Жермон
  • 1963 — «Сказка о царе Салтане» Н. А. Римский-Корсаков — второй корабельщик
  • 1964 — «Октябрь» В. И. Мурадели — Илюша
  • 1964 — «Вертер» Ж. Массне — Альберт
  • 1964 — «Борис Годунов» М. П. Мусоргский — Андрей Щелкалов
  • 1965 — «Сон в летнюю ночь» Б. Бриттен — Деметрий
  • 1965 — «Севильский цирюльник» Дж. Россини — Фигаро
  • 1968 — «Дон Карлос» Дж. Верди — Родриго ди Поза
  • 1969 — «Фауст» Ш. Гуно — Валентин
  • 1970 — «Семён Котко» С. С. Прокофьев — Василий Царёв
  • 1972 — «Трубадур» Дж. Верди — Граф ди Луна
  • 1973 — «Тоска» Дж. Пуччини — Скарпиа
  • 1973 — «Кармен» Ж. Бизе — Эскамильо
  • 1974 — «Иоланта» П. И. Чайковский — Роберт
  • 1978 — «Так поступают все» В. А. Моцарт — Гульельмо
  • 1979 — «Бал-маскарад» Дж. Верди — Ренато
  • 1985 — «Паяцы» Р. Леонкавалло — Сильвио
  • 1986 — «Мазепа» П. И. Чайковский — Мазепа
  • 1989 — «Риголетто» Дж. Верди — Риголетто
  • 1995 — «Лючия ди Ламмемур» Г. Доницетти — Энрико
  • 1997 — «Аида» Дж. Верди — Амонасро

Дискография

Полные записи опер (CD)

  • Дж. Верди «Бал-маскарад». Ричард — Зураб Соткилава, Ренато — Юрий Мазурок, Амелия — Тамара Милашкина, Ульрика — Елена Образцова, Оскар — Ирина Журина, хор и оркестр Большого театра СССР, дирижёр — Альгис Жюрайтис, 1979 год.
  • М. П. Мусоргский «Борис Годунов». Борис Годунов — Евгений Нестеренко, Самозванец — Владимир Атлантов, Марина Мнишек — Елена Образцова, Рангони — Юрий Мазурок, хор и оркестр Большого театра СССР, дирижёр — Марк Эрмлер, 1985 год.
  • С. С. Прокофьев «Война и мир». Наташа Ростова — Галина Калинина, Андрей Болконский — Юрий Мазурок, Пьер Безухов — Евгений Райков, Элен Безухова — Тамара Синявская, Кутузов — Александр Ведерников, Наполеон — Александр Ворошило, хор и оркестр Большого театра СССР, дирижёр — Марк Эрмлер, 1981 год.
  • Дж. Верди «Дон Карлос». Дон Карлос — Зураб Анджапаридзе, Елизавета Валуа — Тамара Милашкина, Филипп II — Николай Гяуров, Эболи — Елена Образцова, Родриго ди Поза — Юрий Мазурок, Великий Инквизитор — Валерия Ярославцев, хор и оркестр Большого театра СССР, дирижёр — Марк Эрмлер, 1973 год.
  • П. И. Чайковский «Евгений Онегин». Евгений Онегин — Юрий Мазурок, Татьяна Ларина — Тамара Милашкина, Ленский — Владимир Атлантов, Ольга — Тамара Синявская, Гремин — Евгений Нестеренко, хор и оркестр Большого театра СССР, дирижёр — Марк Эрмлер, 1979 год.
  • П. И. Чайковский «Евгений Онегин». Евгений Онегин — Юрий Мазурок, Татьяна Ларина — Галина Вишневская, Ленский — Владимир Атлантов, Ольга — Тамара Синявская, Гремин — Александр Огнивцев, хор и оркестр Большого театра СССР, дирижёр — Мстислав Ростропович, 1969 год.
  • П. И. Чайковский «Евгений Онегин». Евгений Онегин — Юрий Мазурок, Татьяна Ларина — Лидия Черных, Ленский — Александр Федин, Ольга — Тамара Синявская, Гремин — Александр Ведерников, БСО Всесоюзного радио и Центрального телевидения, дирижёр — Владимир Федосеев, 1986 год.
  • П. И. Чайковский «Иоланта» Иоланта — Галина Сорокина, Роберт — Юрий Мазурок, Водемон — Владимир Атлантов, Король Рене — Евгений Нестеренко, Ибн Хакиа — Владимир Валайтис, хор и оркестр Большого театр СССР, дирижёр — Марк Эрмлер, 1976 год.
  • Ж. Бизе «Кармен». Кармен — Елена Образцова, Хозе — Владимир Атлантов, Эскамильо — Юрий Мазурок, хор и оркестр Большого театра СССР, дирижёр — Юрий Симонов.
  • Н. А. Римский-Корсаков «Садко». Садко — Владимир Атлантов, Волхова — Тамара Милашкина, Любава — Елена Образцова, Нежата — Нина Григорьева, Веденецкий гость — Юрий Мазурок, Индийский гость — Зураб Соткилава, Варяжский гость — Александр Огнивцев, хор и оркестр Большого театра СССР, дирижёр — Юрий Симонов, 1979 год.
  • С. С. Прокофьев «Семён Котко». Семён Котко — Владимир Атлантов, Фрося — Елена Образцова, Ткаченко — Артур Эйзен, Софья — Галина Вишневская, Царёв — Юрий Мазурок, хор и оркестр Большого театра СССР, дирижёр — Геннадий Рождественский, 1973 год.
  • Дж. Верди «Тоска». Флориа Тоска — Тамара Милашкина, Марио Каварадосси — Владимир Атлантов, Скарпиа — Юрий Мазурок, хор и оркестр Большого театра СССР, дирижёр — Марк Эрмлер.

Фильмография

  • 1967 — Голубой огонёк-1967 (музыкальный фильм)
  • 1969 — Похищение (музыкальный фильм) — артист Мазурок
  • 1969 — Чайковский — эпизод
  • 1981 — Флория Тоска (фильм-опера) — барон Скарпиа
  • 1983 — Карамболина-карамболетта (музыкальный фильм) — Герой
  • 1987 — Риголетто (фильм-опера) — Риголетто

Вокал

  • 1991 — Сергей Прокофьев. Сюита жизни (документальный) — Андрей Болконский, опера "Война и мир" (роль Г. Сторпирштиса)