Поликсена из Пернштейна

29.04.2021

Поликсена из Пернштейна (чеш. Polyxena z Pernštejna), в замужестве также известная как Поликсена из Лобковиц (чеш. Polyxena z Lobkovic; 1566 — 24 мая 1642) — представительница чешской католической аристократии начала Нового времени, оказавшая существенное влияние на внутреннюю политику Чешского королевства первой четверти XVII века.

Дочь высочайшего канцлера Чешского королевства Вратислава II из Пернштейна, в первом браке жена высочайшего бургграфа Чешского королевства Вилема из Рожмберка, во втором — высочайшего канцлера Зденека Войтеха Попела из Лобковиц.

Во время Второй пражской дефенестрации укрыла в своём пражском дворце габсбургских наместников Вилема Славату и Ярослава из Мартиниц, выброшенных из окна Пражского Града восставшими пражанами.

Происхождение

Поликсена происходила из старинного и аристократического рода панов из Пернштейна, пользовавшегося огромным влиянием как в Чехии, так и в Моравии. Она родилась девятым ребёнком и восьмой дочерью в семье высочайшего канцлера Чешского королевства Вратислава II из Пернштейна и испанской аристократки Марии Максимилиане Манрике де Лара-и-Мендоса. При рождении девочка получила довольно необычное для своего времени древнегреческое имя, возможно, в честь одной из своих крёстных. Точная дата рождения Поликсены не сохранилась, судя по всему, она родилась в 1566 году.