Землеройкообразные

01.05.2021

Землеройкообразные (лат. Soricomorpha) — подотряд класса млекопитающих (Mammalia), иногда выделяемый в составе отряда насекомоядных (Eulipotyphla, или Lipotyphla). Обычно в него включают представителей трёх современных семейств: землеройковых, кротовых и щелезубовых; в таком объёме подотряд охватывает, согласно справочнику «Mammal Species of the World» 2005 года, 44 ныне живущих рода с 404 видами.

Следует отметить, однако, что представления о родственных связях групп, входящих в отряд насекомоядных, всё ещё не стабилизировались: исследования, основывающиеся на разных наборах молекулярных и морфологических признаков, дают противоречивые результаты. Наибольшие сомнения вызывает принадлежность к Soricomorpha щелезубовых. Ряд зоологов предлагает выделить каждое из трёх включаемых в Soricomorpha современных семейств в самостоятельный подотряд.

История изучения

В 1817 году российский естествоиспытатель Г. И. Фишер фон Вальдгейм выделил трибу Soricini; в 1821 году британский зоолог Джон Грей придал этому таксону более высокий ранг, установив семейство Soricidae (землеройковые). В 1872 году американский зоолог Теодор Гилл в составе отряда насекомоядных (Insectivora) выделил надсемейство Soricoidea (в состав которого, помимо землеройковых, вошли также семейство кротовые и ряд вымерших семейств), а в 1910 году другой американский зоолог, Уильям Грегори, выделил в этом отряде «секцию» Soricomorpha, которой Роже Сабан придал в 1954 году ранг подотряда.

В течение XX века структура и объём отряда Insectivora неоднократно пересматривались, и из него были выведены большинство вымерших семейств. В 1972 году британский зоолог Перси Батлер подразделил уменьшившийся в объёме отряд на четыре подотряда: Soricomorpha (землеройковые, кротовые, щелезубовые), Erinaceomorpha (ежовые), Tenrecomorpha (тенрековые) и Chrysochlorida (златокротовые).

В системе млекопитающих, предложенной в 1997 году палеонтологами Малькольмом Маккенной и Сьюзан Белл, отряду Insectivora соответствует грандотряд Lipotyphla, включающий три отряда: Chrysochloridea, Erinaceomorpha и Soricomorpha. Однако в самом конце XX века представления о филогении плацентарных претерпели значительные изменения в связи с применением методов молекулярной филогенетики. В частности, в 1998 году М. Стэнхоуп и его коллеги на основании молекулярно-генетических исследований выделили семейства тенрековых и златокротовых в отряд афросорициды (Afrosoricida), а остальных представителей Lipotyphla П. Уэдделл, Н. Окада и М. Хасегава в 1999 году объединили в отряде Eulipotyphla (в русскоязычной литературе отряд продолжают называть «насекомоядными») с подотрядами Erinaceomorpha и Soricomorpha.

Из результатов, полученных на начальном этапе молекулярно-генетических исследований, следовало, что среди современных семейств насекомоядных семейство Erinaceidae (ежовые) — это наиболее рано отделившаяся ветвь филогенетического древа Eulipotyphla. Последовавшие исследования этого не подтвердили: Erinaceidae оказалось сестринской группой Soricidae (землеройковые), а первым ответвилось семейство Solenodontidae (щелезубовые); тем самым группа Soricomorpha оказалась парафилетической — в отличие от самого отряда Eulipotyphla, монофилия которого надёжно обоснована молекулярно-генетическими методами. Хотя филогения насекомоядных нуждается в дальнейшем изучении, имеющиеся данные заставляют серьёзно сомневаться в наличии дихотомии Erinaceomorpha / Soricomorpha (а следовательно, и в правомерности выделения этих подотрядов).

Таксономия

Представим состав подотряда Землеройкообразные в более развёрнутой форме:

  • Подотряд Землеройкообразные (Soricomorpha)
    • Семейство Землеройковые (Soricidae)
      • Подсемейство Белозубочьи (Crocidurinae)
      • Подсемейство Бурозубочьи (Soricinae)
      • Подсемейство Мышиные белозубки (Myosoricinae)
    • Семейство Кротовые (Talpidae)
      • Подсемейство Scalopinae — кротовые Нового Света
      • Подсемейство Кроты (Talpinae) — кротовые Старого Света
      • Подсемейство Китайские землеройковые кроты (Uropsilinae)
      • Подсемейство Выхухолевые (Desmaninae)
    • Семейство Щелезубовые (Solenodontidae)
    • Семейство † Незофонтовые (Nesophontidae) — последние представители вымерли примерно в XVI веке, обитали на Больших Антильских островах

В состав подотряда включают также ряд вымерших семейств, известных только по ископаемым остаткам.