Шатов, Владимир Николаевич

03.05.2021

Владимир Николаевич Шатов (11 июня 1971 года — 23 февраля 2004 года) — советский и российский военнослужащий, подполковник, Герой Российской Федерации.

Биография

Родился 11 июня 1971 года в г. Вахрушево Ворошиловоградской области Украины в семье военнослужащего. Русский. Окончил в г. Хабаровске среднюю школу № 67. В армии с 1988 года. Окончил 6-ю роту курсантов Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища.

Служил в ВДВ в составе 21-й отдельной военно-воздушной бригады в г. Кутаиси и г. Ставрополе. Впоследствии служил в ФСБ. Звание подполковник. Есть сестра. Похоронен на Центральном кладбище в Хабаровске.

Подвиг

Командуя группой офицеров, при проведении в Ингушетии специальной операцией по захвату бандитского формирования во главе с террористом Хамзатом Тазабаевым, пал смертью храбрых 23 февраля 2004 года.

Указом Президента Российской Федерации от 23 марта 2004 года за мужество и самоотверженность, проявленные при защите конституционного строя и установлении правопорядка в Чеченской Республике, подполковнику Шатову Владимиру Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Награды

  • звезда Героя Российской Федерации
  • орден Мужества
  • медаль «За отвагу»

Память

  • Бюст на Аллее героев Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища.
  • Мемориальная доска на фасаде школы № 67 в г. Хабаровске.
  • Улица в микрорайоне «Ореховая сопка» г. Хабаровска, построенном для военнослужащих ФСБ.