Луций Сей Страбон

03.05.2021

Луций Сей Страбон (лат. Lucius Seius Strabo; умер, предположительно, в 16 году, Рим, Римская империя) — древнеримский военный и государственный деятель, руководивший по смерти императора Августа преторианской гвардией вместе со своим сыном Сеяном. После в качестве префекта управлял Египтом. По воле Страбона, пасынок Августа был назначен сонаследником значительной части его имущества.

Биография

Благодаря одной надписи, обнаруженной в Вольсиниях, известно имя матери Луция Сея Страбона — Теренция, дочь Авла, которая, предположительно, могла приходиться дочерью курульному эдилу 44 года до н. э. Авлу Теренцию Варрону Мурене. По сообщению крупного античного анналиста Корнелия Тацита, Страбон родился в Вольсиниях и принадлежал к Помптинской трибе. Первым браком Страбон был женат на Юнии Блезе, сестре Квинта Юния Блеза. В их браке родился сын — будущий префект претория Луций Элий Сеян. Также возможно, что Страбон усыновил сына Юнии от первого брака, консула-суффекта 18 года Луция Сея Туберона. Вторым браком он был женат на Косконии Галлите, дочери консула Лентула Малугинена.

Известно, что Страбон был принцепсом всаднического сословия. В конце правления Октавиана Августа он был назначен префектом претория. После смерти Августа в 14 году Страбон принёс присягу новому императору Тиберию. В том же году Тиберий назначил коллегой Страбона по префектуре его сына Сеяна.

В скором времени Страбон был переведён на вакантную должность префекта Египта и занимал её примерно в 15—16 годах. В 16 году Страбон скончался, успев назначить Тиберия наследником значительной части своего состояния.