Вышков (Брянская область)

04.05.2021

Вышков — посёлок городского типа в Злынковском районе Брянской области России, административный центр Вышковского городского поселения.

Население — 2673 чел. (2020).

Расположен на крайнем западе области, на реке Ипути (бассейн Днепра). Железнодорожная станция Злынка на линии Брянск — Гомель.

История

Территорию нынешнего поселка переселенцы из села Старый Вышков стали заселять в 1853 году. Свои дома на местности, заросшей лесом и кустарниками, поставили 15 семей. Позднее через реку Ипуть была построена земляная плотина, а на ней мельница. Была сооружена сукновальня. Поселение стали именовать Новым (или) Малым Вышковом. В 1885 году рядом с поселением была проложена железная дорога «Брянск — Брест» и построена станция, названная по имени расположенного в 8 км южнее посада Злынкой.

В 1902 году в частной избе была открыта Маловышковская школа грамоты (в 1914 г. переехала в специально построенное для неё здание).

В 1907 году, в 1,5 км от железнодорожной станции, недалеко от реки Ипуть, купец Афанасий Родионов основал спичечную фабрику. Причинами, побудившими его основать фабрику именно здесь, явились: крупные лесные массивы, и полноводная река, по которой сплавляли лес.

Село росло, станция требовала большого количества рабочих рук, здесь все чаще стали бывать и деловые люди из Москвы и Петербурга, многим из которых понравились живописные окрестности: чистый воздух, песчаные пляжи, прозрачные воды Ипути, сосновый лес. Постепенно берега реки были застроены красивыми дачными зданиями. Из дач образовался поселок, в советское время ставший местом, где любили отдыхать жители Москвы, Киева, Брянска, Гомеля и других городов. Дом отдыха «Злынка» функционировал на территории поселка до 1988 года.

С 1930-х годов до 1948 года Вышков входил в состав города 3лынка (территориально они отстоят друг от друга на 8 км). С 1949 года — рабочий посёлок (посёлок городского типа).

В окрестностях нынешнего Вышкова в середине XVIII в. возник старообрядческий Малино-Островский Рождество-Богородицкий монастырь. В 1918 г. он был закрыт, но монастырские церкви оставались действующими ещё в течение нескольких лет. В 1928 году их разобрали, а брёвна использовали для постройки школы-семилетки. Последних монахинь из Малинового Острова выселили год спустя.

Максимальное число жителей было зарегистрировано в 1959 г. — 4830 человек.

Население

Экономика

Основное предприятием посёлка до 1999 г. являлась спичечная фабрика «Ревпуть». В результате банкротства фабрика прекратила своё существование. Вблизи Вышкова ранее располагались санаторий, дом отдыха.

В посёлке находится ГБУЗ «Брянская областная туберкулёзная больница».

Археология

В урочище «Малинов Остров» в пойме реки Ипуть у села Вышков детьми найден скелет в подмываемом рекой могильнике. На нём находилось 6 лунниц с красной эмалью, из которых одна уцелела. Ингумация датируется как IV – V веками, так и концом II – серединой III века.