Чемпионат Европы по хоккею с шайбой 1910

12.05.2021

Чемпионат Европы по хоккею с шайбой 1910 года — первый турнир чемпионата Европы под эгидой ЛИХГ, проходивший с 10 по 12 января 1910 года в Монтрё, Швейцария. Матчи проводились на замёрзшем озере Ле-Аван, близ города Монтрё.

Организация заняла некоторое время для согласования деталей проведения турнира: крупная дискуссия развернулась вокруг системы розыгрыша. Рассматривалось два варианта: круговая система и Олимпийская система. Первым следствием полемики стало неучастие сборной Франции. Германия, также выступавшая за олимпийскую систему, решила не отказываться от участия в турнире. В итоге четыре страны-участницы сыграли по круговой системе. Великобританию и Германию представляли лучшие команды этих стран: «Принц’с Клуб» и «Берлинер СК», а Бельгию и Швейцарию — сборные, собранные из разных клубов, причем швейцарские игроки во французских клубах не были допущены к соревнованиям. Особенностью турнира было то, что команда могла провести сразу два матча в один день. Британский клуб «Оксфорд Канадиенс», составленный из канадских студентов, провёл с каждой участвующей командой турнира по одному выставочному матчу.

Турнир прошёл на натуральном льду замерзшего озера в швейцарских Альпах. Из-за погодных условий качество льда было плохим, причём настолько, что на поле кое-где имелись ледяные наросты. Кроме того, одна половина поля была заметно шире, чем другая, а специальные бортики из снега, ограничивающие площадку были низкими и не доходили по высоте до размеров, указанных в правилах.

Турнир

Таблица

Результаты

Итоговое положение команд

Выставочные матчи

«Оксфорд Канадиенс» провёл вне зачета по одному матчу с каждой участвующей командой турнира. Сборная Великобритании отказалась от своего матча. Оксфордцы одержали уверенную победу во всех трёх встречах.

Интересные факты

  • В составах сборных Швейцарии и Бельгии, играли будущие президенты международной федерации хоккея:

Макс Силлиг Швейцария (1920—1922) и Поль Луак Бельгия (1922—1947)

  • Регламент матчей — 2 периода по 15 минут.