Парламентские выборы на Украине (2012)

04.06.2021

Парламентские выборы на Украине 2012 года — выборы в Верховную Раду Украины, состоявшиеся 28 октября 2012 года и проведённые в соответствии с Законом Украины «О выборах народных депутатов Украины» от 17 ноября 2011 года.

Выборы проводились по смешанной системе — 225 депутатов избраны в общегосударственном многомандатном округе по избирательным спискам от политических партий, а остальные 225 — по мажоритарной системе в одномандатных округах. Участие в выборах приняли только политические партии, участие блоков, состоящих из партий, не было предусмотрено.

Президент Украины Виктор Янукович во время заседания Совета регионов заявил, что парламентские выборы в октябре 2012 года должны пройти с соблюдением всех демократических процедур — быть свободными, честными и прозрачными.

Определяющими ориентирами для всех уровней власти в нынешних условиях должны быть ответственность, высокая организованность и соблюдение демократических процедур

Парламентские выборы 2012 года должны существенно повысить доверие граждан как к парламенту, так и к власти в целом — именно за счёт проведения открытого и демократичного избирательного процесса, подчеркнул Президент. В то же время, в СМИ были зафиксированы факты множества нарушений со стороны партии власти и провластных кандидатов-мажоритарщиков.

Официальная избирательная кампания началась за 90 дней до дня голосования. Лидер главной оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко уже в начале сентября, в самом начале избирательной кампании и задолго до дня голосования, обратилась к Евросоюзу с просьбой признать выборы нелегитимными, не отвечающими международным демократическим стандартам, несправедливыми и нечестными, а также констатировать фальсификации на всех уровнях.

Первые в истории независимой Украины парламентские выборы, на которых первое место заняла партия власти.

По оценкам, предвыборные официальные и неофициальные расходы партий и депутатов составили $2,5 млрд.

Предыстория

1 февраля 2011 года Верховная Рада установила датой проведения выборов 28 октября 2012 года. С этого момента предпринимались попытки изменить действующее законодательство, по которому были проведены парламентские выборы 2007 года.

11 октября 2011 года суд признал Юлию Тимошенко, лидера партии «Батькивщина», виновной в превышении должностных полномочий и приговорил к 7 годам тюремного заключения с последующим 3-летним запретом занимать государственные должности

27 февраля 2012 года, после длительного пребывания в СИЗО осуждён лидер оппозиционной партии «Народная самооборона», бывший Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

В феврале 2012 года стало известно о переговорах партии «Батькивщина» с «Фронтом перемен» о создании общего списка кандидатов в народные депутаты, а уже в апреле шесть оппозиционных партий договорились о совместном участии в парламентских выборах 2012 года на базе Всеукраинского объединения «Батькивщина» (в связи с тем, что по новому избирательному законодательству запрещено партийным блокам принимать участие в выборах, объединение в единый список на базе одной партии). В объединённую оппозицию вошли партии «Батькивщина», «Фронт перемен», «Народный рух Украины», «Народная самооборона», «За Украину!», «Реформы и порядок», 24 апреля к объединённой украинской оппозиции присоединилась Социально-христианская партия, а в июне — партия «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко.

17 марта 2012 года на съезде «Сильной Украины» было принято решение о самороспуске партии, а членам партии было рекомендовано вступать в Партию регионов. Сам экс-лидер Сильной Украины Сергей Тигипко в тот же день был избран членом Партии регионов, заместителем председателя партии и членом политсовета.

7 июля 2012 года прошёл Форум патриотических сил Украины, на котором председатели «Нашей Украины», Конгресса украинских националистов и Украинской народной партии вместе с лидерами более 30 общественных организаций должны также подписали декларацию об объединении и совместном участии на парламентских выборах.

Хроника подготовки к выборам

С 30 июля по 13 августа проводилась регистрация кандидатов. На 450 депутатских мест претендовало 6 214 человек, впоследствии 443 кандидатам по различным причинам было отказано в регистрации. Итоговое число кандидатов — 5 771 (≈13 человек на место). Из них 3128 человека самовыдвиженцев и 2643 по партийным спискам от 89 различных политических партий.

Коалиционные соглашения

19 октября ВО «Свобода» (Тягнибок) и объединённая оппозиция (ВО «Батькивщина», Арсений Яценюк — Юлия Тимошенко) договорились о сотрудничестве в парламенте нового созыва.

По заявлениям лидеров партии «Удар» Виталия Кличко, они не намерены вступать в альянсы с Партией регионов и Компартией (отмечают, что в «Ударе» есть пункт присяги для кандидатов, в котором говорится о недопустимости их вхождения в коалицию Партии регионов).

Бюллетень

Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала списки кандидатов в депутаты от 22 партий.

Расстановка партий в избирательном бюллетене

  • Украинская платформа «Собор» (сняла список с выборов 13.10.2012)
  • Социалистическая партия Украины
  • Коммунистическая партия Украины
  • Политическое объединение «Рідна Вітчизна»
  • Партия «Русский блок»
  • Партия Натальи Королевской «Украина — Вперёд!»
  • Всеукраинское объединение «Громада»
  • Украинская национальная ассамблея
  • Либеральная партия Украины
  • Политическая партия «Новая политика»
  • Всеукраинское объединение «Свобода»
  • Украинская партия «Зелёная планета»
  • Партия пенсионеров Украины
  • Политическая партия «Наша Украина»
  • Политическая партия «Зелёные»
  • Партия зелёных Украины
  • Политическая партия «УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) Виталия Кличко»
  • Политическая партия «Украина будущего»
  • Всеукраинское объединение «Батькивщина»
  • Партия регионов
  • Народно-трудовой союз Украины
  • Радикальная партия Олега Ляшко
  • Опросы общественного мнения

    Прогнозы результатов выборов по партийным спискам

    Здесь размещены электоральные предпочтения, влияющие на распределение 225 мест в парламенте. (Другие 225 мест, в соответствии со смешанной системой выборов, будут формироваться в одномандатных округах.)

    Опросы общественного мнения

    Распределение избирательных округов по территориям

    Источник — Постановление ЦИК Украины от 09.04.2012 г. № 65

    Международные наблюдатели

    Общее число зарегистрированных наблюдателей на 9 октября составило 1053 человека. Самая многочисленная миссия международных наблюдателей от Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO составила 197 человек.

    2 октября наблюдатели CIS-EMO презентовали предварительный доклад миссии по наблюдению за выборами. В докладе, в частности, отмечается, что «основная масса фиксируемых нарушений пока связана не с политической борьбой партийных списков, а с борьбой кандидатов-одномандатников», а выборы на Украине представляют собой «не столкновение мировоззрений, но борьбу финансово-олигархических кланов, которые, в зависимости от симпатий избирателей в том или ином регионе страны, делают свою ставку либо на „партию власти“, либо на представителей оппозиции».

    5 октября этот доклад был презентован на ежегодном заседании Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В преддверии презентации на заседании БДИПЧ ОБСЕ предварительного доклада Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO, посвящённого предстоящим выборам в Верховную Раду Украины, сайт миссии был подвергнут массированной DDoS-атаке. Доклад был опубликован на официальном сайте ОБСЕ на русском и английском языках.

    30 ноября на заседании Бюро и Постоянного комитета ПАСЕ был заслушан отчёт наблюдателей на парламентских выборах на Украине, в котором они (выборы) признаны состоявшимися, а их легитимность не ставится под сомнение.

    Выборы в Верховную Раду Украины прошли свободно и в соответствии с законодательством страны, заявил глава миссии наблюдателей СНГ, первый заместитель председателя исполкома Содружества Владимир Гаркун. Наблюдатели фиксировали некоторые нарушения, однако «нарушения носили несистемный характер и не могли повлиять на результаты выборов»

    Трансляция видеонаблюдения за Выборами в Верховную Раду Украины

    Компания «СИТРОНИКС ИТ» на Украине 24 сентября начала работы по установке оборудования для системы видеонаблюдения за голосованием и подсчётом голосов избирателей в рамках выборов народных депутатов Украины. Объектами видеонаблюдения на избирательных участках являются места выдачи бюллетеней для голосования и проведения работ со списками избирателей, а также стационарные урны для голосования. Сайт веб-выборов: https://web.archive.org/web/20121103010119/http://vybory2012.gov.ua/

    Явка

    По данным на 20:00 28 октября проголосовало 56,76 % избирателей.

    Данные эксит-поллов

    Результаты

    По состоянию на 8 ноября 2012 года 19:22:56 обработано 100 % электронных протоколов.