Верхнее Дуброво

06.06.2021

Верхнее Дуброво — посёлок городского типа в Свердловской области России.

С точки зрения административно-территориального устройства области, рабочий посёлок находится в границах административно-территориальной единицы Белоярский район, с точки зрения муниципального устройства, он образует отдельное муниципальное образование городской округ Верхнее Дуброво как единственный населённый пункт в его составе.

География

Посёлок расположен 31 км к востоку от Екатеринбурга Тюменского тракта.

История

Верхнее Дуброво возникло как кордон на 35-й версте строящейся железной дороги Екатеринбург—Тюмень. Название предположительно произошло от урочища Высокая дубрава.

Статус посёлка городского типа — с 1940 года.

С 1834 г. на территории современного округа велась добыча золота на Косулинском прииске.

К 1883 г. относятся первые упоминания о поселке в материалах Уральского горного правления.

В 1885 г. открыто движение через железнодорожную станцию Косулино, строительство станции завершено в 1886 г.

12 марта 1895 г. арендаторы Мало-Брусянской известковой горы братья Меньщиковы начали обжиг извести.

В 1906 г. к северу от станции Косулино А. К. Меньщиков построил завод по обжигу извести. В 1908 г. завод стал известково-кирпичным.

После 1917 г. известково-кирпичный завод передан на баланс Арамильскому промкомбинату.

В 1928 г. пос. Верхнее Дуброво отнесен к категории поселков городского типа.

В 1929 г. организован колхоз «12 лет Октября» (существовал до 1953 г.).

В 1929 г. в урочище Высокая Дубрава из Свердловска перенесена магнитная обсерватория. Регулярные метеонаблюдения ведутся с 1936 г.

В 1930 г. образован мехлеспункт.

В 1936 г. организован сельский совет пос. Верхнее Дуброво.

В ноябре 1936 г. вошла в строй радиостанция, обеспечивавшая радиосвязь Свердловска с другими областями. Станция выполняла задания по дальним авиационным перелётам (В. П. Чкалова, М. М. Громова, А. Б. Юмашева, В. С. Гризодубовой, М. М. Расковой, П. Д. Осипенко), обеспечивала центральное радиовещание на Урал и Дальний Восток в годы Великой Отечественной войны. В 1961—1964 гг. радиостанция обслуживала радиосвязью космические полёты (В. Ф. Быковского, А. Г. Николаева, В. М. Комарова, П. Р. Поповича, А. А. Леонова, В. В. Терешковой).

В 1941 г. на станции Косулино строится Косулинский абразивный завод на базе известково-кирпичного завода, принявший оборудование и персонал ленинградского завода «Ильич». 18 марта 1942 г. была выпущена первая промышленная партия абразивного инструмента.

В 1941—1942 гг. на базе частично эвакуированных Главной геофизической обсерватории (Ленинград) и Института земельного магнетизма (Павловск) организована Свердловская гидрометеорологическая обсерватория, регулярные наблюдения на которой начались в 1947 г.

В 1946 г. пос. Верхнее Дуброво отнесен к категории рабочих поселков.

В 1947 г. образованы Центральные механические мастерские треста «Химлесзаг». Часть оборудования для оснащения мастерских перевезена из Калининградской области. В январе 1959 г. мастерские переименованы в Косулинский авторемонтный завод.

В 1994 г. в соответствии с временным Положением о местном самоуправлении в Свердловской области территория р. п. Верхнее Дуброво выделилась в местное сообщество «рабочих поселков Верхнее Дуброво» и вышла из состава Белоярского района.

В июле 1995 года образовано муниципальное образование «рабочий поселок Верхнее Дуброво».

21 июля 2004 года посёлок наделён статусом городского округа.

Официальное название с 1 января 2006 года: городской округ Верхнее Дуброво.

С 1 октября 2017 года согласно областному закону N 35-ОЗ статус изменён с рабочего посёлка на посёлок городского типа.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Население

Экономика

Градообразующее предприятие поселка Косулинский абразивный завод. С июля 1996 года Верхнее Дуброво является самостоятельным субъектом межбюджетных отношений областного бюджета.

Транспорт

В городе расположена железнодорожная станция Косулино на линии Екатеринбург—Тюмень.

В ноябре 2016 года между поселком и трассой Екатеринбург-Тюмень началось строительство автомобильного моста через Транссибирскую магистраль. В октябре 2017 года новый мост был сдан в эксплуатацию.

Русская православная церковь

Храм в честь святого апостола Андрея Первозванного (находится в загородном жилом комплексе "Дубрава"). Освящён в 2012 году. В центральном районе поселка в начале 2010-х годов построен храм во имя святителя Ионы митрополита Московского. Храм сложили из бруса и облицевали кирпичом.