Цистодерма амиантовая

06.06.2021

Цистодерма амиантовая (лат. Cystoderma amianthinum) — условно-съедобный гриб семейства шампиньоновых. Широко распространён в умеренной зоне Северного полушария.

Названия и таксономия

Научные синонимы:

  • Agaricus granulosus var. amianthinus (Scop.) Fr., 1838
  • Armillaria amianthina (Scop.) Kauffm., 1923
  • Lepiota amianthina (Scop.) P.Karst., 1879
  • Lepiota granulosa var. amianthina (Scop.) P.Kumm., 1871

Другие русские названия: цистодерма остистая, зонтик амиантовый.

Вид впервые описан как Agaricus amianthinus в 1772 г. итальянско-австрийским естествоиспытателем Джованни Скополи. Современное видовое название было предложено в 1889 г. швейцарским микологом Виктором Файодом.

Родовое наименование гриба Cystoderma происходит от греческого κύστη (kysti), пузырь, волдырь, и δέρμα (derma), кожа; видовой эпитет amianthinum — от αμίαντοσ (amiantos), незапятнанный.

Подвиды и формы

  • Cystoderma amianthinum f. album (Maire) A.H. Sm. & Singer, 1945 — белошляпочная форма, в настоящее время не выделается в отдельный таксон;
  • Cystoderma amianthinum f. olivaceum Singer, 1945 — отличается оливковой окраской шляпок молодых грибов; форма встречается в Сибири;
  • Cystoderma amianthinum f. rugosoreticulatum (F. Lorinser) A.H. Sm. & Singer, 1945 — форма с радиально-морщинистой шляпкой, встречается во Франции, иногда выделается в отдельный вид Cystoderma rugosoreticulatum (F. Lorinser) Wasser, 1978;
  • Cystoderma var. longisporum (Kühner) Locq., 1945 и Cystoderma var. sublongisporum Singer, 1945 в настоящее время выделены в отдельный вид Cystoderma jasonis (Cooke & Massee) Harmaja, 1978.

Описание

Шляпка небольшая, 2—5 см ∅ ; у молодых грибов — коническая или полушаровидная, позднее — плосковыпуклая или плоская, с тупым бугорком в центральной части, с подвёрнутым, выпрямленным или, иногда, загнутым вверх бахромчатым краем. Цвет шляпки — от бледно-рыжевато-коричневого до охристо-жёлтого, в центре более тёмный; у молодых грибов поверхность шляпки — зернисто-мучнистая, с хлопьевидными остатками покрывала по краю, у старых — сухая, часто радиально-морщинистая или складчатая.

Пластинки неравные, узкие, частые, приросшие к ножке, у молодых грибов белые, позднее — кремово- или охряно-желтоватые.

Ножка 3—7 х 0,4—0,8 см, цилиндрическая или сужающаяся кверху, сплошная, позднее — полая, волокнистая, над кольцом беловатая, гладкая, ниже кольца — мучнистая или зернистая, одного цвета со шляпкой. Кольцо, остающееся от желтоватого частного покрывала, короткоживущее, часто отсутствует.

Мякоть беловато-желтоватая, тонкая, с невыраженным мучным вкусом и слабым неприятным, плесневым запахом.

Споровый порошок белый или желтоватый.

Микроморфология

Споры 4—7 х 3—4 мкм, эллиптические, гладкие, слабо амилоидные.

Цветовые химические реакции: В KOH поверхность шляпки ржаво-красная.

Экология и распространение

Широко распространён в умеренной зоне Северного полушария. Растёт одиночно и небольшими группами в хвойных, реже — в смешанных лесах, на полянах, иногда на лугах, пустошах, в парках; во мху, среди папоротников, в брусничниках, часто глубоко зарываясь в лесную подстилку, неподалеку от молодых сосен , иногда — рядом с ивами. Плодоносит с августа по октябрь, иногда вплоть до заморозков.

Пищевые качества

Гриб считается условно-съедобным (четвёртой категории), так как из-за внешнего сходства с ядовитыми пластинчатыми грибами и невысоких вкусовых качеств практически не употребляется в пищу.

Сходные виды

Cystoderma amianthinum внешне сходна с некоторыми ядовитыми представителями родов лепиота и паутинник Oтличается от них зернистым покрытием шляпки и ножки, морщинистой шляпкой, хрупким и эфемерным кольцом, а также микроморфологическими характеристиками спор.