Исламский фронт

07.06.2021

«Исламский фронт» (аббр. ИФ, араб. ‏الجبهة الإسلامية‎, аль-Джабхат аль-Исламийя) — повстанческая исламистская организация, действующая на территории Сирии. Была образована в ноябре 2013 года в ходе вооруженного конфликта в стране. В её состав вошли несколько влиятельных радикальных исламистских группировок, действующих на севере Сирии. Объединенное формирование стало самым крупным в данном регионе страны. Лидером группировки является Ахмед Абу Иса.

По оценкам экспертов, общее число боевиков группировки достигает 45 000. В настоящее время исламисты воюют как с сирийскими правительственными силами, так и с другими повстанческими группировками. Также представители исламистов заявили, что не будут сотрудничать с национальной коалицией сирийской оппозиции (НКСРОС) и участвовать в мирной конференции «Женева-2». В свою очередь, боевики группировки захватили ряд складов и объектов, подконтрольных «Свободной сирийской армии» (ССА), которую поддерживают страны Запада.

Состав

Руководство

Лидером группировки был назначен Ахмед Абу Иса, — глава группировки «Соколы Леванта», а его заместителем стал Абу Омар Хурейтан из «Бригады Таухид». За военную стратегию организации будет отвечать Захран Аллуш из группировки «Армия Ислама». Пресс-секретарь группировки — Абу Фирас («Бригада Таухид»).

Структура

Ниже приведен список исламистских группировок, входящих в «Исламский фронт» по состоянию на 23 ноября 2013 года:

Цели

Доктрина группировки полностью совпадает с экстремистскими установками террористической организации «Фронт ан-Нусра» — вооруженным крылом «Аль-Каиды» в Сирии. Организация преследует цель свегнуть Правительство Сирии и путём насилия и террора установить на территории страны исламистский эмират — государство, построенное на основе законов шариата, но, в отличие от ИГИЛ, в толковании шариата салафитами с использованием достижений аравийских наук. Недовольны тем, что ИГИЛ превратила джихад в видеоигру, а отрубанием голов вместо расстрелов в затылок значительно снизило число лиц, которых можно и нужно казнить за измену исламу. Хотя истинная причина войны между ИФ и ИГ гораздо банальнее - борьба за власть, вызванная взаимными переходами боевиков из одной группировки в другую так же, ИФ создавалась как союз бандформирований с равноправным членством, а ИГ были централизованной группировкой которой присягали на верность другие банды.

История

22 ноября 2013 года Захран Аллуш и Хасан Абуд заявили о слиянии подчиняющихся им группировок в единую структуру а также призвали других повстанцев присоединиться к ней. Новая организация получила название «Исламский фронт», а первоначально в её состав вошли шесть крупных исламистских группировок, в том числе: «Лива ат-Таухид», «Ахрам аш-Шам», «Ансар аш-Шам», «Армия ислама», «Лива аль-Хак» и «Сукур аш-Шам». Таким образом в нём впервые объединились представители «Исламского фронта освобождения Сирии» и «Сирийского исламского фронта». При этом в состав фронта не вошли связанные с «Аль-Каидой» группировки «Фронт ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), соперничающие с этими исламистскими организациями.

По предварительной договоренности, боевики объединились на три месяца. Как действовать далее, они намерены решить по истечении этого срока. Объединение исламистов в северной Сирии произошло спустя несколько дней после гибели Абдула-Кадира Салеха, возглавлявшего «Бригаду Таухид». Командир погиб от ран, полученных в ходе бомбардировки. К объединению сирийских исламистов подтолкнули недавние успехи правительственных сил в районе Алеппо, где боевики за последние недели потеряли сразу несколько важных объектов.

Столкновения с ССА и ан-Нусрой

Боевики группировки захватили штаб-квартиру и склады Высшего военного совета «Свободной сирийской армии» (ССА), расположенные в районе Баб эль-Хава, на границе с Турцией. Им удалось захватить противотанковые ракеты и несколько десятков зенитных комплексов, которые в ходе сирийского конфликта используются сухопутными подразделениями против наземных целей. После случившегося США, а затем и Великобритания объявили о приостановке помощи сирийской оппозиции.

Незадолго до этого несколько бригад, входивших в состав ССА, объявили о выходе из её подчинения и присоединении к «Исламскому фронту». Таким образом, по крайней мере часть входящих в группировку боевиков до самого последнего времени официально не рассматривались странами Запада в качестве экстремистов и имели право на получение помощи.

Начиная с 2014 года, конфликт с ИГИЛ вынудил ИФ и ССА заключить союз, который не помешал ИФ поддержать фронт ан-Нусра в одном из сражений с ССА.. После общего перемирия в феврале 2016 года, напряжение между ИФ и другими группировками ещё больше возросло. В январе 2016 года в Сирийских городах Харем и Салкуин прошли столкновения между ИФ и ан-Нусрой, завершившиеся уходом ан-Нусры из этих городов. В марте 2016 года боевики Фронт ан-Нусра попытались провести похоронную церемонию по убитому командиру ИГИЛ в городе Сармин. Попытка ИФ прервать эту церемонию завершилась перестрелкой. В апреле 2016 года, в восточной Гуте развернулись бои между ИФ с одной стороны, ССА и фронтом ан-Нусра с другой. Потери составили более 500 человек убитыми с обеих сторон.

Распад

Начиная с конца 2014 года ИФ в кризисе. Крупнейшие входящие в её состав группировки так и не объединились, а мелкие были в основном поглощены Ахрар аш-Шам.. Многие её руководители погибли, а внутри самой группировки имели место столкновения. Весной 2015 года Ахрар аш-Шам вошла в состав армии завоевания, оставаясь членом ИФ лишь номинально. Вместе с тем, в августе 2015 года, ИФ ещё был активен В апреле 2016 года во время столкновений между Джейш аль-Ислам и другими группировками, Ахрар аш-Шам объявила нейтралитет, вместо того, чтобы поддержать союзника. По состоянию на осень 2016 года группировки входившие ранее в ИФ кооперируются только для противостоянии ИГИЛ. 15 декабря последняя из независимых группировок входивших в ИФ объявила о присоединении к "Армии ислама".

Преступления

Группировка «Армия Ислама» под командованием Захрана Аллуша участвовала вместе с террористами организации «Фронт ан-Нусра» в резне, устроенной боевиками в рабочем поселке Адра, что близ Дамаска. Нападение боевиков на город и последовавшая за ним бойня оказались чудовищно жестокими даже по меркам кровопролитной сирийской войны. В ноябре 2015 года, Армия ислама использовала сотни людей в качестве живого щита от авиаударов ВВС Сирии. По сообщению сирийской обсерватории по правам человека, это были жители подконтрольных правительственным войскам частей восточной Гуты.

Международные отношения

Отношения с США

В этой связи Вашингтон взял на себя ответственность за проведение необходимой подготовительной работы с сирийскими оппозиционерами, чтобы те в свою очередь приняли участие конференцию в Женеву и выступали на ней «одним голосом». Однако боевики вооруженной оппозиции не согласились на участие в мирных переговорах — исламистские группировки отказались посетить «Женеву-2».

Поскольку группировка прямо не заявила о поддержке «Аль-Каиды» и ограничивала свою воинственную риторику территорией Сирии, некоторые американские стратеги решили, что речь идет об «умеренных исламистах», с которыми следует вступить в переговоры. 4 декабря 2013 года западные представители провели прямые переговоры с лидерами боевиков вооруженной оппозиции. По мнению аналитиков, конечной целью этих переговоров являлось выяснение того, можно ли вовлечь исламистов в дипломатический процесс и убедить их поддержать конференцию по мирному урегулированию сирийского кризиса «Женева-2», запланированную на 22 января. Встреча в Анкаре была организована по инициативе Турции и Катара. Также в переговорах участвовали представители США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии и других стран — членов группы «Друзья Сирии».

Западные дипломаты в ходе переговоров пытались примирить исламистов и главу Высшего военного совета ССА Салима Идриса. Условием диалога Государственный департамент назвал возвращение имущества, захваченного «Исламским фронтом» в бою с повстанческой группировкой, поддерживаемой американцами. Однако «Исламский фронт» не стал исключением — Соединенные Штаты не получили согласия на участие в женевских переговорах даже от него. Новоиспеченный альянс сирийских исламистов, отверг заигрывания американской администрации и отказался от встреч с американскими представителями. Тем временем в Дамаске раскритиковали решение США вступить в контакты с этой группировкой, так как она связана с террористическими формированиями. В МИДе Сирии такой шаг США назвали подтверждением провала государства в деле формирования делегации сирийской оппозиции.

Военная поддержка

«Исламский фронт» пользуется поддержкой монархий Персидского залива, таких как Саудовская Аравия и Катар, а также связан с международной организацией «Братья-мусульмане». Сразу же после переговоров в Анкаре Эр-Рияд вызвался оказать исламистам любую помощь: как военную, так и финансовую. Аналитики полагают, что у Саудовской Аравии достаточно средств, чтобы поддержать террористов как «Исламского фронта» так и других исламистских группировок.