Гетто в Лукомле (Витебская область)

10.06.2021

Гетто в Лукомле (лето 1941 — 18 октября 1941) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев деревни Лукомль Чашникского района Витебской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Лукомля и создание гетто

Немецкие войска заняли Лукомль в первых числах июля 1941 года. Начальником лукомльской полиции стал Чугунов Павел Сергеевич.

Вскоре после оккупации немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, организовали в местечке гетто. Весь центр Лукомля занимали еврейские дома, близко расположенные друг от друга. Поэтому немцы, создав в местечке гетто, евреев не переселяли, а оставили на своих местах, заставив всех пришить на одежду желтые шестиконечные звезды.

Уничтожение гетто

Утром 18 октября (13 сентября) 1941 года всем евреям деревни приказали собраться на площади. Объявив обречённым людям, что их якобы переводят в гетто в Чашники, полицаи на самом деле погнали их к еврейскому кладбищу, где заранее была выкопана огромная расстрельная яма.

Дочь местного раввина Исаака Лапуса попыталась убежать — и стала первой жертвой. Спаслись только сестры Гуревич — Кейля и Роня, уйдя заранее в Богушевск, где их месяц прятала знакомая женщина, а потом помогла уйти к партизанам. Также спасли младенца Иду Рутман, незаметно положив её в канаву по дороге на расстрел.

Всего в результате этой «акции» (таким эвфемизмом нацисты называли организованные ими массовые убийства) были убиты около 150 (138) еврейских семей, или около 300 (347) человек.

Память

В 1954 году Ефим Исаакович Рутман, местный уроженец, воевавший на фронте и вернувшийся в Лукомль, своими руками изготовил и установил памятник на могиле убитых евреев (в том числе, и своих родных) недалеко от еврейского кладбища. Рутман и ещё один еврей из Лукомля Ханон Исаакович Лапус, тоже вернувшийся с фронта, завещали похоронить себя рядом с могилой погибших евреев. Так и получилось — Лапуса похоронили справа от памятника жертвам геноцида евреев, Рутмана — слева.

В августе 2020 года в центре Лукомля был установлен новый памятник убитым евреям.

Опубликованы неполные списки убитых евреев Лукомля.