Хокке, Анника

11.06.2021

Анника Мария Хокке (нем. Annika Hocke; род. 16 июля 2000, Берлин) — немецкая фигуристка, выступающая в парном катании с Робертом Кункелем. Они серебряные призеры Bavarian Open 2020 и чемпионата Германии 2019 года.

Вместе с бывшим партнером Рубеном Бломмартом она является серебряным призером Ice Star 2017, и Bavarian Open 2018, Международного Кубка Ниццы 2018 и чемпионата Германии 2018. Они заняли 16-е место на зимних Олимпийских играх 2018 года.

Хокке раньше выступала в женском одиночном катании, является бронзовым призёром чемпионата Германии 2017. Она заняла 11-е место на зимних юношеских Олимпийских играх 2016 года.

Биография

Анника Хокке родилась 16 июля 2000 года в Берлине, детство провела в Целендорфе. Ее родители Сильвия Варнке и Ансгар Хокке работают журналистами.

Карьера

Одиночное катание

Хокке начала кататься на коньках в возрасте четырёх лет в 2005 году. Первым местом тренировок стал для неё ледовый каток в Вильмерсдорфе. В январе 2014 года она выиграла золото на детском уровне (до 13 лет) на чемпионате Германии. Тренировалась под руководством Мануэлы Махон.

В сезоне 2015/2016 Хокке выиграла юношеские медали на трех международных соревнованиях — серебро на Volvo Open Cup в Риге, золото на NRW Trophy в Дортмунде и золото на Santa Claus Cup в Будапеште. В январе 2016 года она выиграла серебряную медаль на юниорском уровне на чемпионате Германии. В феврале она представляла Германию на Зимних юношеских Олимпийских играх 2016. В женском одиночном катании Хокке заняла 15-е место в короткой программе, 10-е в произвольной и 11-е место по сумме. В турнире смешанных сборных она заменила Каори Сакамото, которая снялась из-за травмы. Анника заняла 6-е место женском катании, а ее команда заняла 8-е место

Парное катание

В сентябре 2014 года Хокке встала в пару с Юрием Гнилозубовым. Они заняли четвертое место в юниорских парах на International Challenge Cup в феврале 2015 года.

Хокке и Рубен Бломмарт начали кататься вместе 9 февраля 2017. Год спустя, в феврале 2018 года, пара выступала на Олимпийских играх в Пхенчхане, заняв шестнадцатое место. На чемпионате мира в марте 2018 года они заняли тринадцатое место. Хокке и Бломмарт объявили о распаде пары после чемпионата мира 2019 года, где заняли четырнадцатое место.

Сезон 2019/20

Анника Хокке объявила, что её новым партнёром стал Роберт Кункель. Несмотря на то, что Хокке ранее уже участвовала в Олимпийских играх, пара ещё могла участвовать в международных юношеских соревнованиях. Хокке и Кункель приняли участие в юниорском Гран-при, где они выиграли две бронзовые медали в Хорватии и Польше. Они вышли в Финал Гран-при среди юниоров, став единственными участниками в парном катании, которые не представляли Россию. Они заняли шестое место. На уровне взрослых Хокке / Кункель дебютировал на Warsaw Cup 2019, заняв шестое место, а затем выиграли серебряные медали на национальном чемпионате Германии и на Bavarian Open 2020. На чемпионате Европы 2020 года они заняли седьмое место.

Хокке / Кункель завершили сезон на чемпионате мира среди юниоров 2020 года, где заняли четвертое место и выиграли малую бронзу за третье место в произвольной программе. Однако после ошибки на вращении в произвольной программе они сместились вниз в таблице и не смогли завоевать общую медаль. Несмотря на это, Хокке отметила: «Наш первый и последний чемпионат мира среди юниоров был потрясающим!» Они должны были выступить на взрослом чемпионате мира в Монреале, но из-за пандемии коронавируса он был отменён.

Сезон 2020/2021

В условиях продолжающейся пандемии, Хокке и Кункель начали сезон с Nebelhorn Trophy 2020 года, в котором участвовали только те спортсмены, кто тренировался в Европе. В короткой программе они заняли второе место, уступив соотечественникам Минерве Хазе и Нолану Зегерту. Однако их соперники снялись из-за травмы, но немцы уступили в произвольной программе итальянской команде Ребекке Гиларди и Филиппо Амброзини и завоевали серебряную медаль.

Хокке и Кункель должны были дебютировать во взрослой серии Гран-при на Internationaux de France 2020, но соревнование было отменено из-за пандемии. На чемпионате мира 2021 года в Стокгольме заняли 13-е место.

Результаты

Парное катание с Кункелем

Парное катание с Бломмартом