Жирошкинская волость

11.07.2021

Жирошкинская волость — волость в составе Бронницкого уезда Московской губернии. Существовала до 1929 года. Центром волости была деревня Жирошкино (в 1924—1926 годах — село Борисово).

По данным 1919 года в Жирошкинской волости было 20 сельсоветов: Базулинский, Ближне-Скрипинский, Борисовский, Валовский, Ганусовский, Дальне-Скрипинский, Ереминский, Жирошкинский, Завальевский, Залесьевский (Залесский), Лямцинский, Мотякинский, Нащекинский, Образцовский, Патрикеевский, Пестовский, Починковский, Рогачёвский, Рылеевский, Шубинский.

В 1923 году Базулинский и Мотякинский с/с были присоединены к Ближне-Скрипинскому с/с, Гансуовский и Завальевский — к Борисовскому, Дальне-Скрипинский — к Лямцинскому, Валовский и Залесьевский — к Нащекинскому, Рогачевский — к Жирошкинскому. Ереминский, Образцовский, Пестовский, Починковский, Рылеевский и Шубинский с/с были упразднены. Позднее Ближне-Срипинский и Борисовский с/с были объединены и образовали Ганусовский с/с. Были восстановлены Залесьевский, Мотякинский, Патрикеввский, Починковский и Шубинский с/с.

В 1924 году Шубинский с/с был переименован в Пестовский. Был образован Образцово-Ереминский с/с.

В 1925 году из части Пестовского с/с был образован Шубинский с/с.

В 1926 году Образцово-Ереминский с/с был переименован в Образцовский.

В ходе реформы административно-территориального деления СССР в 1929 году Жирошкинская волость была упразднена.