Декантация

Декантация, декантирование — в химической лабораторной практике и химической технологии механическое отделение твёрдой фазы дисперсной системы (суспензии) от жидкой путём сливания раствора с осадка. Жидкость, отделённая от осадка методом декантации, называется декантат.
Декантация вин
Термин широко употребляется также барменами и сомелье для обозначения процесса переливания вина из бутылки в декантер с целью отделения его от осадка и аэрации. Аэрация молодого вина производится для ускорения окисления содержащихся в вине танинов. Также для проведения аэрации совершатся декантация вин, созданных без применения серы и селективных дрожжей. Выдержанные вина подвергаются этой процедуре для отделения от осадка, аэрации и проверки состояния после длительного хранения.
Существует несколько теорий относительно подготовки бутылки к декантации. Некоторые перед процессом держат бутылку зрелого вина в вертикальном положении в течение нескольких часов, чтобы осадок успел осесть. Другие специалисты наоборот считают, что бутылку надо держать в горизонтальном положении, тк именно так хранится вино, и смена положения может поднять осадок. После подготовки напиток медленно наливается в сосуд, чтобы не допустить попадания в него осадка. Декантер с молодым вином часто раскачивают после налива, чтобы кислород мог попасть в декретируемую жидкость.
При переливании иногда используется свеча — её свет позволяет видеть, когда именно к горлышку декантера подойдёт взвесь или осадок: в этот момент переливание прекращается. Также применяется специальное сито. Иногда вино переливают обратно из сосуда в бутылку. Процесс называется двойной декантацией.
Как правило, декантируются выдержанные и молодые красные вина, но существуют сорта белых вин, которые раскрываются при насыщении кислородом. Кроме того, в последнее время появилась тенденция декантировать некоторые игристые вина.
Для выдержанных вин как правило используют декантеры с узким горлом и широким основанием, а для молодых наоборот с широким горлом для обеспечения доступа кислорода.
Виноделы также используют этот термин для описания процедуры аккуратного переливания вина из одной ёмкости в другую, чтобы отделить твёрдый осадок или осевшую при отстаивании взвесь, при снятии вина с дрожжевого осадка после завершения ферментации или, например, после завершения оклейки вина для его осветления и стабилизации.