Донбасс-Украина (батальон)

19.07.2021

46-й отдельный батальон специального назначения "Донбасс - Украина" (укр. 46 окремий батальйон спеціального призначення «Донбас-Україна») — отдельный батальон вооружённых сил Украины.

История

Батальон "Донбасс-Украина" был создан 17 января 2015 года по инициативе офицеров батальона Национальной Гвардии Украины "Донбасс".

Главным инициатором создания батальона "Донбасс-Украина" стал бывший начальник штаба батальона "Донбасс" - Вячеслав Власенко (Филин). По его инициативе, был создан запрос в Министерство Обороны Украины для разрешение организовать батальон сухопутных войск на базе Вооруженных Сил Украины.

В феврале 2015 года в Днепропетровской области началось формирование батальона. Штаб командования и первые прибывшие разместились на базе 74-й бригады. Позже, после начала четвертой волны мобилизации, батальон получил своё место для формирования - недалеко от села Орловщина в Днепропетровской области, недалеко от общевойскового полигона.

К 11 марта 2015 года на полигоне были установлены первые строения палаточного городка.

В мае 2015 года батальон был сформирован на 65 процентов. Были сформированы несколько рот, штаб батальона, медицинская часть. Общее количество строений полевого лагеря увеличилось от 4х в марте до 29 в мае 2015 года.

20 июня 2015 на вооружение батальона поступили танки, ранее находившиеся на складах длительного хранения министерства обороны Украины (в дальнейшем, из полученных танков Т-72 в составе батальона была сформирована танковая рота).

28 июня 2015 года личный состав батальона принёс присягу.

7 августа 2015 года формирование батальона было завершено.

В соответствии с указом президента Украины П. А. Порошенко № 44 от 11 февраля 2016 года оказание шефской помощи батальону было поручено Бердянской районной государственной администрации.

До конца 2016 года батальон был укомплектован автомашинами ЗиЛ, КамАЗ, МАЗ и КрАЗ-255Б советского производства, в конце 2016 года батальон получил четыре КрАЗ-5233.

Особенности

Командование батальона сделало ставку не на призывников, а на добровольцев. Потому, батальон "Донбасс-Украина" может в полной мере считаться добровольческим батальоном, сформированным на базе Вооруженных Сил Украины. Своё решение командование объясняло тем, что добровольцы куда более мотивированы, чем призывники.

Как и остальные военные формирования Украины, которые начали свою деятельность после начала военного конфликта на Украине, батальон "Донбасс-Украина" имеет конкретные боевые задачи и формируется с целью их выполнения.

Боевым костяком батальона стали ветераны батальона "Донбасс" Национальной Гвардии Украины. Военные, проходящие обучение в батальоне "Донбасс", или принимавшие участие в летней и осенней кампаниях 2014 года на Украине.

Основой работы подразделения стал принцип "Ветераны обучают добровольцев". Ветераны получили возможность обучать вновь прибывших добровольцев военному делу, исходя из особенностей войны в Донбассе.

Командование батальона

  • Командир батальона: Вячеслав Викторович Власенко (Филин)
  • Начальник штаба: Гетьман Василий Анатольевич (Рокот)