Калининский район (Новосибирск)

23.07.2021

Калининский район — один из десяти районов города Новосибирска. Самый молодой из районов Новосибирска. Глава администрации Калининского района — Шатула Герман Николаевич. Расположен на правом берегу Оби.

История

Калининский район образован из части территории Дзержинского района согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1980 года, в связи с планировкой строительства крупных жилых массивов в северной части города. В декабре 1997 года в состав района включен рабочий посёлок Пашино, который стал анклавом города в Новосибирском районе. В 2005 году площадь района увеличилась за счёт присоединения к городу посёлка Клюквенный.

Население

Численность населения

2019 – 201 354

2020 – 201 771

Население района 12.39 % процентов общего населения города.

Административное деление

Неофициально район делится на 9 исторически сложившихся, относительно обособленных территорий (микрорайонов):

Ø микрорайон Красная горка (в границах улиц Танковая, Народная, Б. Хмельницкого, А. Невского, Писемского)

Ø микрорайон Учительско - Менделеевский (в границах 25 лет Октября, Учительская, О.Дундича, Новая Заря);

Ø микрорайон Плехановский (в границах улиц Ипподромская, Кропоткина, Плеханова, Агрономическая);

Ø 4-й микрорайон (в границах улиц Карпатская, Курчатова, Тайгинская, 1-я Кайтымовская);

Ø микрорайон Снегири (в границах улиц Красных Зорь, Курчатова, Тайгинская, Иня-Восточная);

Ø микрорайон Родники (в границах улиц Мясниковой, Краузе, Кочубея);

Ø микрорайон Северный (в границах улиц Мясниковой, Объединения, Тагильская);

Ø жилой район Пашино, в том числе по микрорайонам:

а) «Гвардейский» (в границах улиц Солидарности, Амосова);

б) «Пошивочная» (в границах улиц Туруханская, Флотская, Солидарности)

б) «Искра» (в границах улиц Новоуральская, Чекалина, Магистральная)

в) «Флотский» (в границах ул. Флотская)

Ø микрорайон Клюквенный

Инфраструктура

За годы существования района построены новые большие микрорайоны: «Снегири», «Родники», «Юбилейный», «Плехановский».

К числу важнейших социальных объектов района относятся образовательные организации. На 2020 год в районе 35 муниципальных детских садов и 4 дошкольных отделения на базе школ, 27 общеобразовательных организаций и 5 учреждений дополнительного образования детей и подростков.

В 2020 году в районе открылась новая школа по улице Красный проспект в микрорайоне "Родники", начато строительство школы на 1100 мест по улице Михаила Немыткина. Также район прирастает объектами дошкольного образования. В 2019 год своих воспитанников приняло новое здание детского сада по улице Макаренко, в 2020 продолжается строительство нового корпуса детского сада по улице Краузе.

На 2020 год в районе 70 образовательных организаций, включая негосударственные: Православную гимназию, школы Веритас, детские сады Станислава и Жарки

На территории района располагаются 7 средних учебных заведений: политехнический колледж и негосударственные — колледж психологии, бизнес-колледж (численность студентов на начало 2000/2001 учебного года — 1 909 человек), а также 2 профессиональных лицея и 2 профессиональных училища. Высшая школа представлена негосударственным учреждением — Новым Сибирским университетом. Действуют 6 муниципальных подростковых клубов (в них занимаются 4 033 подростка).

Развивается здравоохранение Калининского района: построен корпус в медсанчасти № 25 на 240 мест, 3 поликлиники, женская консультация, новые корпуса больницы № 4 в Пашино, молочная кухня в «Снегирях», профилакторий завода химконцентратов в Сосновом бору, аптеки. В районе 9 лечебно-профилактических учреждений, большая амбулаторно-поликлиническая сеть, муниципальная больница № 25 на 810 коек.

Посёлок Северный

На территории района располагаются концертно-спортивный комплекс «Сибирь», спорткомплекс «Север», бассейн «Нептун», ПКиО «Сосновый бор», ДК им. Горького и другие учреждения досуга. Калининский район имеет своё лицо: монументально-строгие формы архитектурных творений прошлых лет сочетаются с легкими стремительными линиями современными, необыкновенный дизайн улиц, много зелени.

На территории района с начала 1980-х годов действует Совет директоров предприятий района, на котором обсуждаются социально значимые вопросы. Здесь появился комплексный центр социальной реабилитации несовершеннолетних «Берегиня», детский подростковый центр «Юность», Центр социальных услуг и многое другое. Здесь возрожден районный праздник «Папа, мама, я — спортивная семья».

Общая площадь жилищного фонда — 2861,5 тыс. м², в том числе — муниципальный — 2442,4 тыс. м².

Предприятия

На территории района по состоянию на 01.07.2020 зарегистрировано 4938 организаций и предприятий различных форм собственности. Наибольший удельный вес составляют предприятия торговли – 36 %, строительства – 11 %, промышленности – 9 %.

На крупных и средних предприятиях Калининского района работает более 28,5 тыс. человек. Средняя заработная плата составляет 48,6 тыс. рублей.

Основу района с первых дней его создания составили промышленные гиганты - Новосибирский завод химконцентратов, Производственное Объединение «Север», Новосибирский механический завод «Искра». Именно эти предприятия не только экономически поддерживали район, но и определяли его социальную инфраструктуру.

Производство тепловыделяющих элементов, оборудования, комплектующих для атомных электростанций, и, кроме того, выпуск оборонной продукции — главная особенность экономики района.

В районе производится почти 10 % товаров и услуг от общегородского объема. Объем промышленного производства за 2019 год составил более 26 млрд. рублей.

Численность работающих на крупных и средних промышленных предприятиях района 8,3 тыс. человек.

Есть примеры значительного увеличения производственных площадей и количества работающих на предприятии. В 2015 году по ул. Тайгинской открылся завод крупнопанельного домостроения группы компаний «Энергомонтаж». На уникальном современном оборудовании производятся стеновые панели и плиты перекрытий для строительства современного жилья, в 2018 году предприятием «Элтекс» введен в эксплуатацию второй производственный корпус площадью почти 28 тыс. кв. метров на 650 новых рабочих мест.

На территории района с начала 1980-х годов действует Совет директоров предприятий района, на котором обсуждаются социально значимые вопросы. Благодаря взаимодействию и поддержке предприятий Калининского района обеспечивается проведение огромного числа мероприятий.

С 1989 года активно строительством жилья в Калининском районе занимается компания ОАО «Энергомонтаж».

Общая площадь жилищного фонда на начало 2020 года — 3997,14 тыс. м², в том числе — муниципальный — 188 тыс. м².

Транспорт

По территории района проходит 20 автобусных маршрутов, 15 маршрутных такси, 3 троллейбусных, 2 трамвайных.

  • Автобусные маршруты: 3, 5, 13, 14, 18, 31, 75, 26, 27, 28, 34, 39, 44, 46, 58, 64, 97, 106, 119, 189, 205.
  • Маршрутное такси: 8, 9, 11, 19, 33, 34, 45, 51, 53, 64, 73.
  • Троллейбус: 13, 22, 24.
  • Трамвай: 14.