Гейсмар, Фёдор Клементьевич


Барон Фёдор Клементьевич Гейсмар, урожд. Фридрих Каспар фон Гейсмар (нем. Friedrich Caspar von Geismar; 1783— 28 апреля 1848) — генерал от кавалерии (1841) в русской императорской армии. Участник Отечественной войны 1812 года (партизан), заграничных походов, Польской компании и русско-турецких войн. Руководил подавлением бунта Черниговского полка. Первый почётный гражданин города Веймара.

Биография

Родился в городе Ален в Вестфалии, сын камергера при дворе короля Пруссии. Род Гейсмаров известен с начала XIII века. Получил образование в закрытой католической школе. С детства был слаб здоровьем, поэтому после смерти отца хотели сделать его по окончании школы священником, но он убежал из дома, добрался через всю Германию до Вены, и поступил к старшему брату в полк.

Службу начал в австрийской армии в полку дейчмейстеров, боевым крещением его стало участие в битве при Нови под командованием А. В. Суворова. В битве на его глазах погиб старший брат, бывший также офицером дейчмейстеров.

В 1805 году, по предложению стоявшего тогда на Корфу с отрядом русских войск генерала Анрепа, перешёл в русскую службу прапорщиком Сибирского гренадёрского полка. Принял участие в Неаполитанской операции.

Участвовал в Русско-турецкой войне 1806—1812 годов. При Шумле с сотней своих гренадер несколько часов удерживал важную позицию против непрерывных турецких атак. Остатки отряда были спасены генералом Кульневым, чьи гусары — во главе с самим будущим клястицким героем — прикрыли отступление от атак турецкой кавалерии.

Войны с французами

В Отечественной войне 1812 года в Киевском гренадерском полку поручиком, адъютант генералов Бахметева и Милорадовича. «Ранен тяжко ядром» при Островне. Находился на излечении в Петербурге.

Майор Гейсмар проявил себя как командир партизанских отрядов в Заграничных походах, участвовал в совместных действиях с Орловым-Денисовым и Давыдовым, о чём имеется запись на 49-й стене Храма Христа Спасителя. Герой битвы под Кульмом. В этой битве Гейсмар, во главе казачьего полка, произвёл две лихие атаки против бригады французских кирасиров. Награждён орденом св. Георгия 4-й степени.

В октябре 1813 года, заняв Веймар ранее отступавших французов, Гейсмар отразил все атаки гвардейской кавалерии генерала Лефевра и тем спас город от разрушения. Благодарные жители поднесли ему за это «Золотую шпагу» и назвали почётным гражданином города. В 1815 г. он был принят в местную масонскую ложу; присутствовавший на церемонии Гёте облёк свои впечатления в форму стихотворения «Symbolum».

Наряду с Сеславиным предлагал в кампанию 1814 года пройти своим летучим отрядом всю Францию и соединить союзные армии с герцогом Веллингтоном, находившимся тогда под Байонною, однако Высочайшего позволения на это не получил.

Служба в 1815-30 гг.

В 1816—1820 гг. командовал Московским драгунским полком. В 1826 году усмирил взбунтовавшийся Черниговский полк, который был им разбит при селе Устимовке под Белой Церковью. В 1828 году — начальник 2-й бригады 1-й уланской дивизии.

Командовал русским авангардом в Малой Валахии в русско-турецкой войне 1828—1829 годов, где отличился сражением при Боелешти: передовой отряд русской армии под его командованием разбил 6-кратно превосходящие силы сераскира Видинского, наутро после битвы захватив Калафат и — вынудив турок уйти за Дунай в Видин. За это сражение Фёдор Клементьевич был пожалован чином генерал-лейтенанта и свитским званием генерал-адъютанта. Дальнейшие действия Гейсмара в кампанию 1828—1829 годов доставили ему знак ордена св. Владимира 2-й степени.

После заключения Адрианопольского мира, будучи осведомлен о тайном передвижении турецких войск, отряд Гейсмара совершил упреждающий рейд в Болгарию, взяв — среди прочего — Софию, и тем воспрепятствовав туркам нарушить Адрианопольский мир и разгромить страдавшую от эпидемии холеры в адрианопольском лагере русскую армию.

Польское восстание 1830 года

Ф. К. Гейсмар

Польская война 1831 года началась для Гейсмара неудачно. Приняв командование 2-й конно-егерской дивизией за 10 дней до битвы при городке Сточек Гейсмар с 1-й бригадой — в составе Переяславского и Принца Вюртембергского полков — попытался напасть на отряд Дверницкого, однако отсутствие должной боевой выучки вверенных ему войск для действий «подивизионно» в сложных условиях местности привело к побегу обоих полков с поля сражения практически без боя. О последовавшем поражении Фёдор Клементьевич, по воспоминаниям его современников и потомков, всегда отзывался в том смысле, что фатальной ошибкой

В сражении при Грохове Гейсмар командовал кавалерийским резервом. Когда польские повстанцы начали беспорядочное отступление, он хотел отрезать их от Праги, — что позволило бы русским полностью уничтожить повстанческую армию — и тем совершенно прекратить восстание, — и уже двинул своих конников вперёд… но — три раза (sic!) получил строжайшее приказание из штаба Дибича оставаться на месте.

Впоследствии руководил авангардом Розена, командовал войсками в оборонительных сражениях при Дембе-Вельке и Игане. Отставленный после Игане на 3 месяца от дел для расследования катастрофы при Сточеке, едва не совершил по этому случаю в Киеве самоубийства, но был возвращён на службу с назначением авангардным командиром в корпус Ридигера. Успешно руководил преследованием повстанцев в Южной Польше. В частности, 28 июля отряд авангарда Гейсмара под его собственным командованием (другой частью авангарда Гейсмар назначил командовать генерала Квитницкого) — 4 эскадрона кинбурнских драгун, половина егерского полка и два батальона пехоты при четырёх орудиях конной артиллерии, — отрезали от границы и разбили значительный отряд польских конфедератов Рожецкого при местечке Гневашев. Интересно, что в данном случае Гейсмар использовал ту же тактическую схему, что и при Сточеке, однако — с куда лучшим эффектом. Проверенные в его забалканском походе 1829 года кинбурнские драгуны поэскадронными атаками 1-го дивизиона разбили большой отряд пеших мятежников с артиллерией, а 2-й дивизион совместно с егерями разбил другой отряд, пытавшийся искать спасенья от русской пехоты в лесу.

18 августа 10-я пехотная дивизия под командованием Гейсмара откомандирована для штурма Варшавы. При штурме Варшавы во главе 2-й пехотной дивизии командовал захватом ключевых редутов: № 55 и 24 — на который, после захвата 55-го, немедленно повернул свой отряд, и где был тяжело ранен в бедро. За штурм Варшавы награждён был орденом Св. Александра Невского, за всю кампанию — знаком отличия за военное достоинство 2-й степени.

Последние годы

Командовал 1-м армейским корпусом в Вильне, по делу Конарского — как и многие его высокопоставленные сослуживцы в Вильне — от службы был отставлен. Возвращён на службу после расследования. В 1842 году ушёл в отпуск «до излечения болезни».

В отпуске поселился в своём имении Грудек Подольской губернии — и занялся приведением его в порядок: устроил там пивоваренный и сахарный заводы, завел стада тонкорунных овец и голландских молочных коров. Заботясь о крестьянах, построил для них церковь, костел, устроил больницу, богадельню, школу. Владел также имениями в Вестфалии и Люблинской губернии.

С началом революционных событий 1848 года в Европе выехал в Петербург с предложением своих услуг императору. Получив благосклонное письмо от князя Чернышёва, не содержавшее никакого назначения, остался ожидать монаршей воли в Петербурге, где и скончался от апоплексического удара в гостинице не дожив трёх дней до своего 65-летия. Оставил чрезвычайно интересное предсмертное письмо, раскрывающее его искренние намерения в отношение России.

После отпевания в храме Святой Екатерины Александрийской в присутствие императора Николая I был похоронен на Волковском кладбище. По отзыву графа Граббе, Фёдор Клементьевич был человек

Наградной список

Российские:

  • Награждён 5 июля 1813 года орденом св. Георгия 4-го класса.
  • Аренда на 12 лет в 1250 рублей серебром (1821)
  • Орден Святой Анны 1-й степени (1826)
  • Алмазные знаки к ордену Святой Анны 1-й степени (1828)
  • Единовременно пожаловано 20.000 рублей (1828)
  • Орден Святого Владимира 2-й степени (25 июня 1829)
  • Вместо аренды пожаловано на 12 лет по 3.000 рублей серебром в год (1830)
  • Орден Святого Александра Невского (1831)
  • Знак отличия за военное достоинство 2-й степени (1831)
  • Единовременно пожаловано 10.000 рублей (1835)
  • В Царстве Польском имение, приносящее до 20 000 злотых ежегодного дохода, в потомственное владение (1836)
  • Подарок по положению (1838)
  • Единовременно 500 червонцев (1838)
  • Повеление сложить пожалованные в 1828 году заимообразно 10 000 рублей (1838)
  • Единовременно 500 червонцев (1839)
  • Золотое оружие за 30 лет беспорочной службы (1839)

Иностранные:

  • Прусский орден Pour le Merite (1813)
  • Веймарский орден Белого Сокола 1-й степени (1813)
  • Золотая сабля с алмазами за спасение города Веймара (1813)
  • Золотая сабля с алмазами за спасение Валахии (1829)
  • Прусский орден Красного Орла 1-го класса (1835)

Семья

Был дважды женат. Первая жена (1811) — из румынского княжеского рода Гика. От этого брака родилось двое сыновей. Обоих Гейсмар пережил — один погиб на Кавказе, другой — умер от холеры в войну 1828—1829 гг.

После развода — женился на Наталье, племяннице немецкого поэта Гердера. В этом браке имел пятерых сыновей и трёх дочерей.

Старший сын его от второго брака, барон Александр Фёдорович (15 февраля 1822 года — около 23 ноября 1865 года) — вступил в службу в Сумский гусарский полк в 1839 году, служил также в Стародубовском кирасирском полку, переименован в корнеты гвардии с зачислением в Кавалергардский полк в 1848 году, полковник Кавалергардского полка с 1860 года. Уволен 23 ноября 1865 года как не прибывший в полк из двухмесячного отпуска.