Метельник (растение)

Метельник ситниковый, или Метельник прутьевидный, Испанский дрок (лат. Spartium junceum) — прямостоящий, прутьевидный многолетний кустарник, представитель монотипного рода Метельник (лат. Spartium) семейства Бобовые (Fabaceae), родом из Средиземноморья. Всё растение сильно ядовито, особенно семена; воздействию подвергается в первую очередь центральная нервная система.
Ботаническое описание
Соцветия метельника макроРастение высотой до 2—3 (5) м с тонкими зелёными безлистными или почти безлистными побегами, буреющими на третий год. Листья обратноланцетные или линейные длиной 1—2,5 см, голубовато-зелёные, редковолосистые или почти голые, жёсткие, сидячие или короткочерешковые. Цветки ярко-жёлтые, душистые длиной около 2,5 см, собраны в соцветия на побегах текущего года, в верхушечную кисть. Цветёт в мае-июне, иногда вторично в октябре. Плод — боб линейный, пушистый длиной 5—10 см, многосемянный. Семена коричневатые, блестящие.
Использование в культуре
Быстрорастущий кустарник, очень светолюбив и засухоустойчив. Обмерзает при минус 14—15°С, но быстро образует новые побеги. Хорошо растёт на сухих, крутых, сильно нагреваемых склонах. Имеет хорошо развитую корневую систему с глубоко идущим главным корнем. В цветение вступает рано с 3—4 лет, хороший медонос. Душистые цветки используются для получения эфирного масла. Размножается семенами и черенками. Хорошо растёт у берега моря, не страдает от морских брызг. Весьма декоративный кустарник, особенно в период обильного и длительного цветения золотисто-жёлтыми цветками. Пригоден для декорирования сухих склонов, живых изгородей и т. п. Широко распространён на Черноморском побережье Кавказа и Крыма.
Дает прочное лёгкое волокно, устойчивое против сырости, хорошо красящееся и годное для изготовления канатов, шпагата и мешков.
Синонимы
- Genista hispanica Garsault, Fig. Pl. Med. 2: t. 286. 1764, nom. inval., opus utique oppressum.
- Genista hispanica Thell., Bull. Herb. Boiss., ser. 2., 8: 790. 1908.