Мюррей, Джеймс (адмирал)

30.07.2021

Джеймс Мюррей (в Польше — Якуб Мура или Мора, около 1570 — после 1649) — шотландский эмигрант, кораблестроитель, контр-адмирал в битве при Оливе на службе у короля Сигизмунда III Вазы.

Вероятно, он приехал в Польшу в конце XVI века с волной шотландских эмигрантов. С 1601 года он состоял в окружении Сигизмунда III Вазы. Из королевской бухгалтерии известно, что с 1609 года он работал в судостроении. В 1621 году король поручил ему построить и оснастить первый корабль своего флота. В 1622 году был спущен на воду первый военный корабль Сигизмунда III — двухмачтовый пинас «Жёлтый лев». В июле 1623 г. он обсуждал с королем строительство ещё 10 кораблей .

К 1627 году королевский флот вырос до 10 кораблей, построенных, купленных или захваченных к тому времени. В этот период Мюррей был командиром пехотной роты, и был назначен командиром одного из двух крупнейших галеонов во флоте — «Царь Давид».

28 ноября 1628 года он стал контр-адмиралом польского флота и в этом качестве, как командир галеона «Царь Давид», принял участие в победоносной битве против шведского флота на гданьском рейде, известной как Оливская битва. После битвы, вероятно, в результате обвинений некоторых командиров флота в том, что они не преследовали убегающие шведские корабли, был снят с должности капитана корабля.

Его дальнейшая судьба неизвестна. Считается, что он поселился в Познани, где Якобус Мора числится в списке граждан с 1649 года.

Капитан Мора — герой серии морских романов Ежи Богдана Рыхлиньского. Он также является одним из героев книги «Галеоны войны» Яцека Комуды.