Батайск (учебное судно)

31.07.2021

«Батайск» — советское научно-исследовательское учебное судно.

История создания

Проект разработан по заказу Министерства высшего образования СССР в начале 1950-х годов, на основе проекта углевоза полученного по репарации в Германии. Исполнитель проекта — ЦКБ-57 (Ленинград), главный конструктор Л. В. Войшвилло. Пароход построен в 1950 году на Гданьской судоверфи в Польше как серийный углерудовоз водоизмещением 7800 тонн. По проекту паровая машина работала от котлов на угле. На момент постройки суда уже были морально устаревшими, а военных судов на угле почти не осталось, но заказанная серия дала работу верфям Польши. Считалось, что надо им помочь заказами. Переоборудование на мазут велось на судоремонтном заводе в Таллине, с одновременной перестройкой помещений под учебные цели. Трюмы разделили на кубрики для курсантов (до 217 человек), помещения для прикомандированных преподавателей. Учебная служба имела отдельную баню для курсантов, спортзал.

Служба

Порт приписки — Мурманск. Совершил большое количество дальних походов с курсантами ВУЗов и мореходных училищ из Мурманска, Москвы, Ленинграда, Одессы, Саратова, Ростова-на-Дону, Астрахани, Тобольска, Архангельска, Херсона. С 1960 по 1966 годы было выполнено 35 рейсов в Северную Атлантику, Белое, Баренцево, Гренландское, Норвежское, Балтийское, Средиземное и Северное моря, на Кубу. Значительное внимание уделялось изучению приливных течений, внутренних волн, изменчивости теплового баланса, влиянию течений на положение кромки льдов. Последние годы использовался только как учебное судно СРХФ.

Капитан — Сергей Александрович Кичёв.

Оснащение

Оборудован двумя учебными аудиториями на 100 мест, шестью учебно-штурманскими рубками на 40 рабочих мест, такелажной мастерской, спортзалом (два стола для настольного тенниса). Учебные пособия, карты, навигационные инструменты, хранились в навигационной камере.

Финал

После пожара во время ремонтных работ в начале 1970-х годов выведено из эксплуатации на 3 года, потом отремонтировано. В 1984 году (по официальному сообщению руководства Северного отряда учебных судов) УПС «Батайск» списан из действующего флота и продан на металлолом в Испанию.