Леонард, Бенни

01.08.2021

Бенни Леонард (англ. Benny Leonard; имя при рождении — Бенжамин (Беньямин) Лейнер, англ. Benjamin Leiner; 7 апреля 1896 года, Нью-Йорк, США — 18 апреля 1947 года, Нью-Йорк, США) — американский боксёр-профессионал, чемпион мира в лёгком весе.

Биография

Бенни Леонард (настоящее имя — Бенжамин (Беньямин) Лейнер) родился в Нью-Йорке 7 апреля 1896 года в многодетной еврейской семье. Его родители Герш и Минни Лейнер эмигрировали в Америку из царской России. В семье кроме Бенни было еще семеро детей.
Боксом Бенни занялся в возрасте 11 лет, по примеру старшего брата Чарли, выступавшего на любительском ринге.
Перед началом одного из боев ринг-анонсер, оговорившись, назвал Бенни Лейнера Бенни Леонардом и это имя закрепилось за молодым боксером.
Профессионалом Леонард стал уже в 1911 году, в возрасте 15 лет. Начало профессиональной карьеры не было многообещающим, уже в первом бою он проиграл нокаутом, через несколько месяцев был нокаутирован снова. Поражения не смутили молодого боксёра и его дальнейшая карьера шла по восходящей, однако первые попытки завоевать мировой титул успеха не имели. В 1916 году он дважды встречался с действующим чемпионом мира в лёгком весе Фредди Уэлшем, в их первом бою репортёры посчитали победителем Леонарда, что однако не дало ему титул чемпиона мира, во втором бою победил Уэлш.
28 мая 1917 года состоялся третий бой Уэлш-Леонард, в котором Бенни в девятом раунде отправил соперника в нокаут и стал чемпионом мира. Официально защитил титул семь раз в течение следующих восьми лет. Но при этом только за период с июня по декабрь 1917 года провел 18 боёв, преимущественно нетитульных и неофициальных, в разных весовых категориях, выиграв все их.

Бенни Леонарда (справа) против Джонни Данди, журнал "El Gráfico" от 29 сентября 1923 года

26 июня 1922 года, выступив в более тяжелой весовой категории — втором полусреднем весе, потерпел поражение от Джека Бриттона ввиду дисквалификации, при весьма необычных обстоятельствах. Лидируя по ходу боя, в тринадцатом раунде ударом по корпусу отправил соперника в нокдаун и уже после отсчёта рефери снова подскочил к опустившемуся на колено Бриттону и отправил его в нокаут ударом по челюсти.
15 января 1925 года в качестве действующего чемпиона мира в легком весе объявил об уходе из бокса. Спустя шесть лет, потеряв большую часть своего состояния в результате краха фондового рынка 1929 года, возвратился на ринг в возрасте 35 лет. Одержал 19 побед , при 1 ничьей, прежде чем встретился 7 октября 1932 года с будущим чемпионом мира Джимми МакЛарнином, которому проиграл техническим нокаутом в 6-ом раунде. После этого уже окончательно покинул ринг.
В дальнейшем вёл активную жизнь. Был продюсером кинофильмов, вкладывал средства в развитие хоккея с шайбой в Питтсбурге. Во время Второй мировой войны служил в вооруженных силах США. Позже стал рефери и приглашался на самые известные чемпионские бои.
18 апреля 1947 года, находясь на ринге в качестве рефери, упал и умер от инфаркта прямо во время поединка. Ему был всего 51 год.

Рэй Арсел, один из лучших тренеров по боксу XX века, отмечал:

Я отдаю предпочтение мозгам над мускулами. Неважно, насколько ты талантлив, как здорово тебя одарила матушка-природа, если у тебя нет мозгов, ты просто еще один гопник с «района». Люди часто спрашивают меня, кто лучший боксер в истории вне зависимости от веса? Я затрудняюсь выбрать между Бенни Леонардом и Рэем Робинсоном. Но в плане ментальной энергии равных Леонарду не было.

Признание

  • Лучший боксёр 20-х годов XX века по версии журнала "Ринг".
  • Включён в Боксёрский зал славы журнала "Ринг".
  • Благодаря его успехам, в боксёрском рейтинге возникла категория "фунт-на-фунт" для боксёра, признаваемого лучшим вне зависимости от весовой категории.
  • Решением от 1979 года включён в Международный еврейский спортивный зал славы.
  • В 1990 году включён в Международный зал боксёрской славы.
  • В 1996 году включён в Национальный еврейский спортивный зал славы.
  • В 2001 году назвал журналом "Ринг" вторым в списке самых великих боксеров в легкой весовой категории всех времен.. 8-е место в номинации «80 лучших бойцов последних 80 лет», 7-е место в номинации «50 лучших боксеров ESPN всех времён».

Интересные факты

"The Evil Eye" (1920)

Снимался в кино. Наиболее известна роль в художественном фильме "Cглаз" ("The Evil Eye"), 1920 года.

Видео

Бенни Леонард — "Волшебник из гетто".

Результаты боёв