Комадай

01.08.2021

Комадай (яп. 駒台 «подставка для фигур») — элемент инвентаря для игры в сёги: специальные столики для фигур сёги «в руке».

Форма

Комадай имеют одинаковую высоту с доской или чуть ниже её, и обычно изготавливаются из того же сорта дерева, что и сам сёгибан, но допустимы и комадай чуть более тёмного цвета, чем доска. Комадай бывают с четырьмя ножками (в форме резных табуреточек) или с одной ножкой.

Рабочая поверхность комадай имеет квадратную или близкую к ней форму и размер порядка 12—15 см.

Комадай для настольных досок делаются без ножек, из цельных брусков дерева; при игре на плоских (пластиковых) досках комадай обычно отсутствуют.

Применение

Во время партии комадай ставятся рядом с доской, по правую руку от каждого игрока.

Назначение комадай — в том, чтобы игроки ясно видели фигуры в руке друг у друга и чтобы им было трудно закрывать фигуры «в руке» от соперника или вертеть их в руках (подобное поведение считается грубым нарушением этикета). Во время партии, при съедении игрок обязан немедленно положить захваченную фигуру на комадай.

Если комадай в наборе отсутствуют, то фигуры «в руке» кладутся лицевой стороной вверх справа от доски (или перед доской, если справа нет места, или там они будут плохо видны противнику).