Винтер, Эллен

02.08.2021

Эллен Винтер Лемборн (дат. Ellen Winther Lembourn, урождённая — Сёренсен (дат. Sørensen); 11 августа 1933, Орхус, Дания — 13 августа 2011, Копенгаген, Дания) — датская оперная певица (сопрано) и актриса. Широкую известность певица приобрела после участия на конкурсе песни Евровидение 1962 года.

Биография

Карьера

Эллен обучилась в качестве музыкального педагога в Музыкальной академии Ютландии в 1955 году. В 1957 году Винтер дебютировала в качестве певицы в Королевском театре.

В период 1957—1987 годах Эллен работала оперной певицей в Королевском театре, где она также играла роли в многих пьесах.

Благодаря своему певческому и актёрскому талантом, Эллен приобрела большую аудиторию, благодаря её многочисленным выступлениям в кино, телевидении и мюзиклах.

Евровидение

В 1962 году, Эллен Винтер участвовала на датском фестивале Dansk Melodi Grand Prix, где выбирали представителя Дании на Конкурс песни Евровидение. Песня Vuggevise, исполненная Эллен, победила на фестивале с 27 баллами. Винтер было предоставлено участие на Конкурсе песни Евровидение 1962 года.

На конкурсе Эллен выступила пятой (после представительницы Австрии и перед представительницей Швеции). В конце голосования, певица набрала 2 балла (по 1 баллу от Швеции и Италии), заняв 10 место.

Дальнейшая карьера

В сериале «Матадор» Эллен сыграла роль Минны Варн.

В 1968 году певица получила стипендию имени Элизабет Дон, а в 1996 году — стипендию имени Олафа Поулсена. 19 декабря 1983 года Эллен была назначена рыцарем Даннеброгом.

Личная жизнь

Эллен являлась дочерью бакалейщика Лорица Сёренсена и его жены Эстер. Сестра Эллен Винтер — обученная скрипачка и она работала в Королевской капелле.

С 1960 по 1966 год Эллен была замужем за пианистом и оперным режиссёром Джоном Винтером и от этого брака у них родились двое детей. С 1973 по 1997 год певица была замужем за писателем и политиком Хансом Йоргеном Лемборном (до его смерти).

Смерть

Эллен Винтер умерла 13 августа 2011 года, через два дня после своего 78-летия.

Фильмография

  • Спящая красавица — 1959 год, голос
  • Весёлые годы — 1959 год
  • Страна людей — 1965 год
  • В зелёном лесу — 1968 год
  • Сын из Вингордена — 1975 год
  • Проверить голоса — 1976 год
  • Середина ночи — 1984 год
  • Битва за красную корову — 1987 год
  • Юдкомпагнит — 1988 год
  • Моя тень — 1988 год, короткометражный фильм
  • Только одна девушка — 1995 год

Телевизионные постановки

  • Йомфрубурет — 1959 год
  • Мечты о вальсе — 1967 год
  • Летучая мышь — 1968 год
  • Ночь в Венеции — 1969 год
  • Рождество в замке — 1986 год
  • Комната доставки — 1976 год
  • Матадор — 1978 год