Якшур-Бодьинский район

05.08.2021

Якшур-Бодьинский район (удм. Якшур-Бӧдья ёрос) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный округ, в 2005—2021 гг. — муниципальный район) в Удмуртской Республике Российской Федерации.

Административный центр — село Якшур-Бодья.

География

Район расположен в центральной части республики и граничит с Игринским районом на севере, Шарканским на северо-востоке, Воткинским на юго-востоке, Завьяловским на юге, Увинским на юго-западе и Селтинским на северо-западе. Южная часть района расположена в Центрально-Удмуртской низменности, а северная — на Тыловайской возвышенности. По территории района протекают реки — Иж, Лоза и множество их притоков.

Площадь района — 1780,10 км². Лесистость района 65,7 %, при средней по Удмуртии — 46,8 %.

История

Якшур-Бодьинский район образован 15 июля 1929 года из 13 сельсоветов Сосновской, Старозятцинской и Якшур-Бодьинской волостей Ижевского уезда. 1 февраля 1963 года район был упразднён, его сельсоветы разделены между Игринским сельским, Игринским промышленным районами и городом Ижевск. 12 января 1965 года район был восстановлен, но уже в новых границах.

В рамках организации местного самоуправления с 2005 до 2021 гг. функционировал муниципальный район. Законом Удмуртской Республики от 11 мая 2021 года муниципальный район и все входящие в его состав сельские поселения к 25 мая 2021 года был упразднены и через объединение преобразованы в муниципальный округ Якшур-Бодьинский район.

Население

Демография

В 2011 году рождаемость составила 18,6 ‰, смертность — 16,8 ‰, естественный прирост населения — 1,8 ‰, при среднем по Удмуртии — 1,0 ‰. В 2011 году зафиксирована миграционная убыль (разница между числом выбывших и прибывших на территорию района) в 24 человека.

Национальный состав

По результатам переписи 2002 года, среди населения района удмурты составляли 59 %, русские — 37 %, татары — 2 %. Якшур-Бодьинский район один из 16 сельских районов республики, где удмурты составляют большинство.

Административное деление

В Якшур-Бодьинский район как административно-территориальную единицу входят 12 сельсоветов. Сельсоветы (сельские администрации) одноимённы образованным в их границах сельским поселениям.

В муниципальный район до 2021 года входили 12 муниципальных образований со статусом сельских поселений.

Населённые пункты

В Якшур-Бодьинский район входят 80 населённых пунктов.

Символика района

Флаг утверждён 23 декабря 2005 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 2105.

«Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос: зелёного (вверху, шириной в 3/4 от ширины полотнища) и синего цветов. Вдоль древка — вертикальная полоса жёлтого цвета шириной в 1/4 от ширины полотнища. В центре зелёной полосы — фигура из герба муниципального образования „Якшур-Бодьинский район“: обернувшаяся куница жёлтого цвета с поджатым хвостом».

Голубой цвет обозначает цвет голубого неба, отражающегося в водоёме, а также является символом основного источника жизни — воды. Голубой цвет — символ чистоты нравственных устоев.

Жёлтый цвет — цвет золота, спелой ржи, символ трудолюбия, плодородия земли, цвет солнца и символ жизни.

Силуэт куницы — пушного зверя — символ социально-экономических отношений, так как пушнина издавна является аналогом денег у удмуртов, в жизни которых охота занимает особое место.

Зелёный цвет — цвет леса, одного из основных богатств района, символ воплощения оберегающих сил спокойствия.

В комплексе голубой, зелёный и жёлтый цвета полотнища флага символизируют земное воплощение дружбы, взаимовлияния и взаимопомощи народов, населяющих район.

Местное самоуправление

Государственная власть в районе осуществляется на основании Устава, структуру органов местного самоуправления муниципального района составляют:

  • Районный Совет депутатов — представительный орган местного самоуправления, в составе 30 депутата, избирается каждые 5 лет.
  • Глава муниципального образования — высшее должностное лицо района, избирается Советом из своего состава. Должность Главы района занимает Ефремов Владимир Георгиевич.
  • Администрация муниципального образования — исполнительно-распорядительный орган муниципального района. Глава Администрации района назначается на должность Советом по результатам конкурса. Должность Главы Администрации района занимает Леконцев Андрей Витальевич.
  • Символика района

    Официальными символами муниципального района являются герб и флаг, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности. Порядок официального использования герба и флага муниципального района устанавливается решением Якшур-Бодьинского районного Совета депутатов.

    Социальная инфраструктура

    Система образования района включает 17 школ, в том числе 10 средних и 19 детских садов. К учреждениям дополнительного образования относятся: музыкальная школа, детско-юношеская спортивная школа и центр детского творчества. Медицинскую помощь населению оказывают 4 больницы и 26 фельдшерско-акушерских пунктов. Также в районе действуют 21 дом культуры и клубных учреждения, 20 библиотек, социальный приют, психоневрологический интернат «Маяк», детский дом-интернат «Канифольный» и музей.

    Экономика

    Промышленность

    На территории района зарегистрировано более двухсот предприятий и организаций различных форм собственности. Основа промышленного потенциала района — нефтедобыча. Развиваются также деревообрабатывающая промышленность, производство силикатного кирпича, хлебобулочных изделий, асфальтобетона. 11 % населения занято в малом и среднем бизнесе.

    Сельское хозяйство

    В агропромышленном комплексе занято более 900 человек. Основное производственное направление сельскохозяйственных предприятий района молочное, мясное, зерновое. Производством сельскохозяйственной продукции на территории района занимается 10 сельскохозяйственных предприятий

    Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 47,8 тысяч га, Выращиваются зерновые, овощи, картофель. В начале 2010 года поголовье крупного рогатого скота составляло 5138 голов, в том числе 2110 коров.