Символ шекеля

07.08.2021

Символ или знак шекеля () — типографский символ, который входит в группу «Символы валют» (англ. Currency Symbols) стандарта Юникод и называется «Символ нового шекеля» (англ. New sheqel sign); код — U+20AA. Его основное назначение — представление нового шекеля, национальной валюты Израиля.

С 1980 года до 1985 года в качестве символа шекеля использовалась стилизованная буква «ש» (шин) — .

Характерные символы, выполняющие эти функции: для старого шекеля — ש • ; для нового шекеля — ₪ • ש"ח • ש • NIS. Кроме того, для их краткого представления используются коды стандарта ISO 4217: соответственно, ILR и ILS (376).

Начертание и использование

Символ представляет собой монограмму из двух букв иврита — ש (шин) и ח (хет), с которых начинается полное название израильской национальной валюты «новый шекель» (ивр. ‏שקל חדש‏‎). Ещё один вариант сочетания тех же букв — сокращение ש"ח (произносится как «шах»). Одновременно с этими символами в Израиле используется английская аббревиатура NIS (от англ. New Israeli Sheqel), что означает «новый израильский шекель».

Символ шекеля (1980—1985)

Символ шекеля, денежной единицы, введённой в 1980 году и предшествовавшей новому шекелю (введён в 1985 году), — , то есть стилизованная буква ש (шин).

В тексте на иврите знак шекеля ставится слева от числа (например, ₪12,000), как и символ доллара ($). Знак либо не отделяется от числа пробелом, либо отделяется узким пробелом.

Список денежных единиц Государства Израиль с названием «шекель»