Анабарский улус

11.08.2021

Анабарский улус (район) (якут. Анаабыр улууһа) — административно-территориальная единица (улус или район) и муниципальное образование (муниципальный район Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район)) в Республике Саха (Якутия) Российской Федерации.

Административный центр — село Саскылах.

География

Анабарский улус расположен на крайнем северо-западе Республики Саха между 71-й и 76-й градусами северной широты. Улус занимает обширную территорию в 55,6 тыс. км² и граничит с Булунским и Оленекским улусами республики, а также Таймырским районом Красноярского края.

Крупные реки — Анабар, Уэле. Крупные озёра — Улахан-Кюель, Баганытта-Кюель, Саппыя.

История

10 декабря 1930 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета постановило образовать на территории расселения малых народностей Севера в составе Якутской АССР Анабарский национальный (эвенкийский) район (районный центр — Уджа). Постановление было подписано Председателем ВЦИК М. И. Калининым. Анабарский улус до сих пор сохраняет статус национального района. С 1 января 2003 года в Анабарском районе проводится муниципальная реформа. Анабарский улус в январе 2004 года первым из муниципальных образований Якутии получил свидетельство № 004393 о внесении в федеральный реестр муниципальных образований, подтверждающий национальный статус.

Население

Национальный состав

Уникальность наслега Юрюнг-Хая в том, что он является единственным в республике местом компактного проживания долганов.

Муниципально-территориальное устройство

Анабарский улус, в рамках организации местного самоуправления, включает 2 муниципальных образования со статусом сельских поселения (наслега):

Населённые пункты

В Анабарском улусе три населённых пункта.

Упразднённые населённые пункты
  • Халганнах

Социальная сфера

Согласно программе социально-экономического развития муниципального образования «Анабарский национальный улус» до 2007 года будут построены следующие объекты: средняя школа на 220 мест в с. Саскылах, больничный комплекс в с. Саскылах на 30 коек, общественно-культурный центр на 300 мест в с. Сааскылаах, культурно-спортивный комплекс в с. Юрюнг-Хая, нефтебаза на 4000 тонн в с. Саскылах, жилые дома для ветеранов тыла в селах Саскылах и Юрюнг-Хая, индивидуальные жилые дома, здание пожарного депо на 2 автомашины в с. Юрюнг-Хая. Из вышеназванных объектов уже в 2004 году введены в строй общественно-культурный центр в Сааскылаахе и жилые дома для ветеранов тыла: шестиквартирный в Саскылахе, двухквартирный — в Юрюнг-Хае. Кроме того в 2004 году построены и функционируют новые объекты производственно-социального назначения: модульная дизельная электростанция в 2400 КВт, банно-прачечный комплекс, новая котельная в Саскылахе, две автозапровочные станции в Юрюнг-Хае и Саскылахе.

Использованные источники

  • Анабарский улус: История. Культура. Фольклор. — Якутск: Бичик, 2005. — 232 с ISBN 5-7696-1874-4