Бежанов, Геральд Суренович

20.08.2021

Геральд Суренович Бежанов (род. 15 марта 1940, Тбилиси) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1992).

Биография

Выпускник юридического факультета Тбилисского государственного Университета (1967), режиссёрского факультета ВГИКа (1973, мастерская Л. Кулешова и А. Хохловой). Был помощником режиссёра в фильме «Нино» (1959), участвовал в создании фильма «Цвет граната» («Саят-Нова» — 1970) и н/п фильма «Акоп Овнатанян» — 1967). Автор и соавтор сценариев к своим фильмам.

Фильмография

Режиссёр и сценарист

  • 1975 — Ау-у! (новелла «Песня, или Как великий Луарсаб хор организовывал»)
  • 1978 — Срочный вызов
  • 1983 — Витя Глушаков — друг апачей
  • 1985 — Самая обаятельная и привлекательная
  • 1987 — Где находится нофелет?
  • 2002 — Вход через окно
  • 2007 — Крик в ночи
  • 2007 — Пирожки с картошкой
  • 2008 — Адель

Продюсер

  • 1990 — Ловушка для одинокого мужчины
  • 1991 — Брюнетка за 30 копеек
  • 1991 — Дура
  • 1991 — Курица
  • 1993 — Не хочу жениться!
  • 2000 — Чёрная комната. Affectus
  • 2002 — Вход через окно

Актёр

  • 1970 — В Москве проездом… — партнёр Юли по танцам
  • 1985 — Самая обаятельная и привлекательная — мужчина, спрашивавший на улице у Нади и Сусанны, который час
  • 1986 — День бумажного змея — эпизод


Награды и звания

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (8 января 1992 года) — за заслуги в области киноискусства.
  • Орден Дружбы (6 декабря 2010 года) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.