Малкович, Джон

26.08.2021

Джон Гэвин Малкович (англ. John Gavin Malkovich; род. 9 декабря 1953) — американский актёр, режиссёр и продюсер. Лауреат премии «Эмми», а также номинант на «Оскар», «Тони» и «Золотой глобус». В числе известных актёрских работ Малковича такие фильмы, как «Места в сердце» (1984), «Поля смерти» (1984), «Империя солнца» (1987), «Опасные связи» (1988), «О мышах и людях» (1992), «На линии огня» (1993), «Быть Джоном Малковичем» (1999), «Чемпион» (2010), «Птичий короб» (2018), «Бархатная бензопила» (2019) и другие.

Ранние годы

Джон Гэвин Малкович родился 9 декабря 1953 года, в городе Кристофер, штат Иллинойс, США. Фамилия ему досталась от отца-хорвата. Малкович учился в школах Logan Grade School, Webster Junior High School, а также в Benton Consolidated High School. В юности занимался музыкой. Затем он поступил в Университет Восточного Иллинойса на биологический факультет, планируя стать экологом, однако вскоре перевелся в Университет штата Иллинойс, где стал изучать театральное мастерство. В 1976 году Джон стал одним из создателей и участников чикагского театра «Степной волк» (Steppenwolf Theatre Company).

Карьера

Дебют Джона Малковича на профессиональной сцене состоялся в 1978 году в Goodman Theatre. Труппа Steppenwolf Theatre, в составе которой был Джон, играла пьесу Сэма Шепарда «Проклятье голодающего класса». В течение семи лет Малкович работал в самых разных местах и при этом продолжал играть в театре — принял участие более чем в 50 постановках. В 1984 году он выступил на Бродвее в спектакле «Смерть коммивояжёра» совместно с Дастином Хоффманом. Во время работы на Бродвее Джон Малкович дебютировал в кинематографе в фильме «Места в сердце», за который был номинирован на «Оскар».

Одной из его лучших ролей в кино стал виконт де Вальмон в экранизации классического романа «Опасные связи» (1988). Вскоре актёра пригласил Бернардо Бертолуччи на главную роль в своём фильме «Под покровом небес» (1990), затем он сыграл изобретательного убийцу в боевике Вольфганга Петерсена «На линии огня». За эту работу актёр удостоился второй номинации на «Оскар». В 1999 году он исполнил роль самого себя в нашумевшем фэнтэзи «Быть Джоном Малковичем». В 2008 г. снялся у братьев Коэнов в комедии «После прочтения сжечь». Несмотря на головокружительную карьеру в кинематографе, Джон Малкович продолжает выступать как театральный актёр.

Также Малкович в 2014 году стал прототипом для персонажа Оза в игре Call of Duty: Advanced Warfare (в режиме «Экзо-зомби»), которому подарил свою внешность и голос.

В 2015 году Малкович снялся в клипе рэпера Эминема Phenomenal.

Актер исполнил роль Марвина Боггса в фильме «РЭД», а также в его продолжении. Компанию на съемочной площадке обоих фильмов ему составил Брюс Уиллис. В первой части также играл Морган Фримен. В 2016 году Джона можно было увидеть в фильме-катастрофе «Глубоководный горизонт», основанном на реальных событиях — в 2010 году в Мексиканском заливе произошел взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon. В картине также сыграли Марк Уолберг и Курт Рассел.

В 2017 году Малкович был задействован в российском комедийном фильме «Про любовь. Только для взрослых». Он сыграл в картине писателя Эда. Другие роли в фильме исполнили Фёдор Бондарчук, Анна Михалкова, Ингеборга Дапкунайте, Гоша Куценко и другие.

В 2018 году в прокат вышел боевик «22 мили», снятый при участии Малковича, а также постапокалиптический хоррор «Птичий короб», главную роль в котором исполнила Сандра Буллок. В 2019 году актера можно было увидеть во второстепенных ролях в картинах «Бархатная бензопила» и «Красивый, плохой, злой». В первом главную роль исполнил Джейк Джилленхол, а во втором Зак Эфрон.

13 января 2020 года на телеканалах HBO и Canal+ состоялась премьера драматического сериала «Новый Папа» Паоло Соррентино с Джудом Лоу и Джоном Малковичем. «Новый Папа» является многосерийным продолжением сериала «Молодой Папа», вышедшего в 2016 году. Малкович играет в новом сериале Иоанна Павла III, новоизбранного Папу.

Также в 2020 году планируется выход боевика «Агент Ева» с Джессикой Честейн в главной роли. Малкович исполнил в фильме роль её босса. Роль главного злодея сыграл Колин Фаррелл.

Личная жизнь

Джон Малкович был женат на актрисе Гленн Хидли с 1982 по 1988 годы, после чего они развелись из-за романа актёра c Мишель Пфайффер. Вскоре на съёмочной площадке кинофильма «Под покровом небес» он встретил Николетту Пейран, которая работала там вторым ассистентом режиссёра. У них есть двое детей — дочь Амандайн (род. 1990) и сын Лоуи (род. 1992).

Актёр прекрасно разговаривает на французском языке, поскольку десять лет жил на юге Франции и работал в местном театре. Он и его семья покинули страну в 2003 году и переехали в Кембридж, штат Массачусетс, где живут по сей день.

Малкович потерял миллионы долларов, когда вложил деньги в финансовую пирамиду, организованную Бернардом Мейдоффом.

Фильмография

Актёр

Режиссёр

Продюсер

Сценарист

Работы в театре

Награды и номинации

  • Орден «За заслуги» III степени (1 июля 2018 года, Украина) — за весомый личный вклад в развитие международного культурного сотрудничества, отстаивание ценностей мира и свободы, поддержку государственного суверенитета и территориальной целостности.