Деликатес

Деликатес (от фр. délicatesse) — это, как правило, редкий или дорогой продукт питания, который считается очень желанным, изысканным или особенно отличительным в данной культуре. Независимо от местных предпочтений, такой ярлык, как правило, распространен по всему региону. Часто это происходит из-за необычных вкусов или характеристик или потому, что это редко или дорого по сравнению со стандартными продуктами питания. В более широком смысле — деликатес, это нечто особое, изысканное, ожидаемое, не обязательно еда.
Деликатесы различаются в зависимости от страны, обычаев и эпохи. Язык фламинго был очень ценным блюдом в Древнем Риме, но в наше время его не едят. Омары считались едой для бедных в Северной Америке до середины 19 века, когда к ним начали относиться, как и в Европе, как к деликатесу. Некоторые деликатесы относятся к определенной культуре, например, фугу в Японии, суп из птичьих гнезд (приготовленный из гнёзд стрижей) в Китае и личинки муравьев (эскамолы) в Мексике или относятся к специфическим местным продуктам, таким как белые грибы, оленина или анчоусы.
История
Торговля деликатесами составляла важную часть торговли в Средние века, например, торговля между Европой и Дальним Востоком, арабским миром. В разное время деликатесом считались: картофель, рис, чай и др.
Примеры деликатесов
- Abalone (Bao Yu) — Китай, Япония
- Акутак — Аляска, Северная Канада, Сибирь
- Alici из Триестского залива недалеко от Барколы — Италия
- Балют — Юго-Восточная Азия
- Билтонг — Южная Африка
- Суп из птичьих гнезд — Китай
- Яйца озёрной чайки — Великобритания
- Боттарга — Средиземноморье
- Касу марцу — Сардиния
- Икра — Россия, Иран
- Чемпедак — Индонезия, Малайзия, Южный Таиланд
- Столетнее яйцо — Китай
- Шампанское — Регион Шампань во Франции
- Conpoy — Китай
- Droëwors — Южная Африка
- Дуриан — Калимантан, Суматра
- Escamol — Мехико
- Эскарго — Франция
- Филе-миньон — Франция
- Фуа-гра — Перигор, Франция
- Жареный бутерброд с мозгами — Индиана, Огайо, Сент-Луис
- Жареный тарантул — Скуон
- Фугу — Япония
- Gyromitra esculenta — Скандинавия
- Морская свинка — Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу
- Хаггис — Шотландия
- Хаукарль — Исландия
- Huitlacoche — Мексика
- Хамон (Jamón ibérico) — Португалия, Испания
- Ikizukuri — Япония
- Съедобные медузы — Восточная Азия, Юго-Восточная Азия
- Karasumi — Япония, Тайвань
- Kiviak — Гренландия
- Говядина кобе — Хиого
- Копи-лувак — Индонезия
- Омар — Мэн, Массачусетс, Нью-Йорк, Приморские провинции
- Садовая овсянка — Франция
- Устрица — Малайзия, Франция, США
- Перепелиные яйца, включая маринованные перепелиные яйца — Бразилия, Колумбия, Дания, Эквадор, Индонезия, Япония, Филиппины, Южная Корея, Венесуэла, Вьетнам
- Устрицы Скалистых гор — Аргентина, Канада, Мексика, Испания, США
- Морские гребешки; их икры, называемые кораллами, также являются деликатесом — Галисия, Япония, Тайвань
- Трепанги — Восточная Азия, Юго-Восточная Азия
- Сиокара — Япония
- Молоки — Индонезия, Япония, Корея, Румыния, Россия, Сицилия
- Смалахове — Вестланн
- Икра улиток
- Змеиный суп — Гуандун, Гонконг — Австрия, Франция, Великобритания, США
- Сюрстрёмминг — Швеция
- Трюфель — Кавказ, Средний Восток, Южная Европа
- Тирольский серый сыр — Австрия