Рам, Энди

28.08.2021

Энди Рам (ивр. ‏אנדי רם‏‎, исп. Andy Ram; родился 10 апреля 1980 года в Монтевидео, Уругвай) — израильский профессиональный теннисист; победитель трёх турниров Большого шлема (в мужском и смешанном парных разрядах); победитель 19 турниров ATP в парном разряде; бывшая пятая ракетка мира в парном рейтинге; финалист двух юниорских турниров Большого шлема в парном разряде; бывшая девятая ракетка мира в юниорском парном рейтинге.

Общая информация

Отец Энди — Ами (умер в мае 2005 года) бывший футболист, игравший за команду Бейтар Иерусалим. Мать — Диана по специальности детский стоматолог. У теннисиста есть старший брат Густаво (бизнесмен в Мадриде) и сестра Майя.

12 сентября 2006 года женился на девушке по имени Шири; у пары есть дочь Гая.

Начал играть в теннис в возрасте 5 лет. Любимая поверхность — трава и крытые корты.

Спортивная карьера

Начало карьеры

Рам начал профессиональную карьеру в 1998 году. В 1999 году он смог выиграть первый титул серии «фьючерс» в одиночном разряде на соревнованиях в Стамбуле. В начале 2000 года он дебютировал в основных соревнованиях АТП-тура, сыграв на турнире в Ченнаи. В феврале того же года в Индии Рам выиграл в парном разряде первый для себя турнир серии «челленджер». В апреле он сыграл первые матчи за сборную Израиля в отборочных раундах Кубка Дэвиса. В 2000 году Энди выиграл единственный в карьере «челленджер» в одиночках (в Бристоле) и достиг наивысшей в своей карьере позиции в мировом одиночном рейтинге, поднявшись в августе на 187-ю строчку.

Наиболее долгим и успешным в карьере Рама было сотрудничество с ещё одним израильтянином Йонатаном Эрлихом. В 2001 году Энди в паре с Йонатаном дебютировал на турнирах серии Большого шлема, сыграв на Уимблдонском турнире. К концу сезона 2001 года на счету Рама уже было девять титулов в парном разряде на различных турнирах серии «челленджер» с разными партнёрами. В 2003 году пара Рам и Эрлих обратила на себя внимание, пройдя в полуфинал Уимблдонского турнира. Этот результат позволил Энди ворваться в топ-100 парного рейтинга. Также Энди Рам на Уимблдоне сумел выйти в финал в миксте, где он играл в одной команде с Анастасией Родионовой из России. В июле того же года Рам выиграл и первый трофей в АТП-туре, завоевав его в дуэте с хорватом Марио Анчичем на турнире в Индианаполисе. Пара Рам и Эрлих выиграла первый совместный турнир АТП уже в сентябре на соревнованиях в Бангкоке. В октябре они выиграл на зальном турнире в Лионе.

В 2004 году Рам и Эрлих выиграли один турнир в октябре в Лионе и дважды играли в финале. На Олимпийских играх в Афинах израильская пара дошла до четвертьфинала. Летом Рам единственный раз в своей карьере сыграл в основной сетке турнира Большого шлема в одиночном разряде. Произошло это на Уимблдонском турнире, куда он пробился через в квалификацию В первом же раунде Энди проиграл румыну Андрею Павелу.

2005-08. Три титула Большого шлема

В феврале 2005 года пара Рам и Эрлих выиграла первый титул в сезоне на зальном турнире в Роттердаме. Второй титул в том сезоне они завоевали в июне на траве в Ноттингеме. В августе они сыграли в финале мастерса в Монреале. На Открытом чемпионате США их дуэт вышел в четвертьфинал.

2006 год Рам и Эрлих начали с победы на турнире в Аделаиде. В мае их дуэт вышел в финал грунтового мастерса в Риме, а в июне защитил прошлогодний титул в Ноттингеме. Затем Энди Рам выиграл Уимблдонский турнир в смешанном парном разряде в паре с Верой Звонарёвой (став первым израильтянином, выигравшим турнир Большого шлема среди взрослых).

История выступления Звонарёвой и Рама на Уимблдонском турнире 2006 года

В августе 2006 года Рам и Эрлих победили всех на турнире в Нью-Хейвене. Осенью они стали чемпионами турнира в Бангкоке. Для Рама этот трофей стал десятым в АТП-туре в мужских парах. Израильская пара закончила 2006 год на седьмом месте в гонке АТП (9-е место в рейтинге пар).

В марте 2007 года Рам и Эрлих смогли дойти до финала мастерса в Индиан-Уэллсе. На Открытом чемпионате Франции Рам победил в миксте в паре с французской спортсменкой Натали Деши, завоевав свой второй титул Большого шлема в данном разряде.

История выступления Деши и Рама на Открытом чемпионате Франции 2007 года

В августе 2007 года Рам и Эрлих вышли в четвёртый финал серии мастерс в карьере на турнире в Цинциннати и впервые смогли победить. В решающем матче они обыграли братьев Брайанов со счётом 4-6, 6-3, [13-11].

2008 год стал самым успешным для израильского дуэта. В январе Рам и Эрлих победили на Открытом чемпионате Австралии. Этот победа стала первой и единственной их совместной победой на турнирах Большого шлема, а также они стали первыми представителями Израиля, которые выиграли титул на Большом шлеме в мужских парах. Победа в Австралии позволила Энди войти в топ-10 парного рейтинга.

История выступления Рама и Эрлиха на Открытом чемпионате Австралии 2008 года

Успешно Рам и Эрлих выступили в марте 2008 года на мастерсе в Индиан-Уэллсе, сумев стать победителями турнира. В финале они обыграли пару Ненад Зимонич и Даниэль Нестор — 6-4, 6-4. На Уимблдоне они вышли в четвертьфинал и после этого Рам поднялся на самую высокую в своей карьере — 5-ю позицию мирового парного рейтинга. В августе на мастерсе в Цинциннати израильский дуэт остановился в шаге от защиты титула. В финале у них взяли реванш за прошлогоднее поражение на этой же стадии братья Брайаны. На Олимпийских играх в Пекине они выступили неудачно, проиграв уже в первом раунде французам Арно Клеману и Микаэлю Льодра.

Осенью 2008 года Рам, в отсутствии травмированного Эрлиха, выиграл два турнира с другими партнерами: в Вене в паре с Максимом Мирным и в Лионе в дуэте с Микаэлем Льодра. С 2006 по 2008 год пара Рам и Эрлих трижды завоёвывала право на участие в Кубке Мастерс - итоговом турнире АТП-тура, в том числе в 2008 году — с пятой позицией в мировом рейтинге пар, но травма Эрлиха не позволила ей принять участие в этом турнире в 2008 году.

2009-14

В январе 2009 года на кортах Открытого чемпионата Австралии Энди вышел в финал в миксте, где он сыграл в партнёрстве с Натали Деши. В 2009 году Рам продолжил продуктивное сотрудничество с Мирным. В марте он с ним вышел в финал мастерса в Индиан-Уэллсе, а затем выиграл с ним мастерс в Майами. Ещё одного финала на мастерсах Мирный и Рам достигли в августе в Монреале. На Открытом чемпионате США их дуэт сумел достичь полуфинала. На Итоговом турнире Мирный и Рам выступили хорошо, сумев пройти в финал. В решающем матче они все же проиграли Бобу и Майку Брайанам со счётом 6-7(5), 3-6. Второй сезон подряд Рам финишировал в топ-10 парного рейтинга, заняв в 2009 году итоговое 9-е место.

Начав 2010 год с Микаэлем Льодра, Рам позже сменил партнёра и с Юлианом Ноулом дошёл в апреле до полуфинала в Барселоне и в начале июня на Открытом чемпионате Франции, где до этого не проходил дальше третьего круга. Завершил сезон он выходом в финал турнира Мастерс в Париже в паре с ветераном Марком Ноулзом. В 2011 году, возобновив сотрудничество с Эрлихом, Рам выиграл с ним два турнира в преддверии турниров Большого шлема — сначала накануне Уимблдонского турнира победил в Истборне, а потом накануне Открытого чемпионата США (где они проиграли во втором круге будущим чемпионам) их дуэт выиграл в Уинстон-Сейлеме.

Ещё один турнир Рам и Эрлих выиграли в мае 2012 года в Белграде, доведя число завоёванных совместно титулов до 15. В октябре 2012 года Рам перенёс операцию правого бедра, ставшую необходимой после травмы, полученной в матче Кубка Дэвиса против сборной Японии. Выиграв вместе с Эрлихом встречу пар, несмотря на травму, Рам помог сборной Израиля вернуться в Мировую группу Кубка Дэвиса. Всего Рам и Эрлих выиграли в составе сборной Израиля 18 из 23 совместных встреч. На Олимпийском турнире в Лондоне израильский дуэт вышел в четвертьфинал, проиграв там американцам Бобу и Майку Брайанам.

1 мая 2014 года, в возрасте 34 лет, Энди Рам объявил о завершении игровой карьеры. Последний матч он сыграл за сборную Израиля в Кубке Дэвиса в сентябре, выиграв парный матч в альянсе с Эрлихом у аргентинской пары.

Рейтинг на конец года

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы челленджеров и фьючерсов в одиночном разряде (7)

Победы (4)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (3)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров Большого шлема в парном разряде (1)

Победы (1)

Финалы Итогового чемпионата ATP в парном разряде (1)

Поражения (1)

Финалы турниров ATP в парном разряде (37)

Победы (19)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде + количество побед в миксте.

Поражения (18)

Финалы челленджеров и фьючерсов в парном разряде (42)

Победы (25)

Поражения (17)

Выступления в смешанном парном разряде

Финалы турниров Большого шлема в смешанном парном разряде (4)

Победы (2)

Поражения (2)

История выступлений на турнирах

Парные турниры Турниры в миксте