Степи России

29.08.2021

Степи — равнины в умеренных и субтропических зонах, поросшие травянистой растительностью, — находятся в России на юге страны, в частности, у Чёрного моря и Кавказа, а также в долине Оби и в Забайкалье.

Климат степи

Климат на территории российских степей — умеренно континентальный, зима — холодная, солнечная и снежная, а лето — жаркое и сухое. Средняя температура января — −19 °C, июля — +19 °C, с типичными отклонениями до −35 °C и +35 °C. Климат степей также отличается большой продолжительностью безморозного периода, большими среднегодовыми и среднемесячными температурами. Осадков здесь выпадает мало — от 300 до 450 мм. Часто дуют горячие сухие ветры — суховеи. Иногда они переходят в пыльные бури. Дожди здесь редки. Обычно они ливневые. Быстро проходит ливень, и большая часть воды, не успевая напоить почву, потоками стекает в низины.

Растительный мир

Ковыль перистый

Растительность состоит главным образом из злаков, растущих маленькими пучками, между которыми видна голая почва. Более всего распространены различные виды ковыля, особенно ковыль перистый с шелковистыми белыми перистыми остями. Он нередко покрывает сплошь большие пространства. На очень тучных степях развиваются виды ковыля, отличающиеся гораздо большими размерами. На сухих же бесплодных степях растёт более мелкий ковыль. После ковыля самую важную роль играют различные виды рода Тонконог (Koeleria). Они встречаются всюду в степи, но особенную роль играют к востоку от Уральских гор, некоторые виды представляют собой прекрасный корм для овец.

Запас растительной массы в степях значительно меньше, чем в зоне лесов.

Животный мир

Как по видовому составу, так и по некоторым экологическим особенностям, животный мир степи имеет много общего с животным миром пустыни. Так же, как и в пустыне, степь характеризуется высокой засушливостью, лишь немногим меньше, чем в пустыне. Животные активны летом, преимущественно ночью. Многие из них засухоустойчивы либо активны весной, когда ещё остается влага после зимы. Из копытных типичны виды, отличающиеся острым зрением и способностями к быстрому и длительному бегу; из грызунов — строящие сложные норы (суслики, сурки, слепыши) и прыгающие виды (тушканчики). Большая часть птиц на зиму улетает. Обычны для степи степной орёл, дрофа, степной лунь, степная пустельга, жаворонок. Многочисленны пресмыкающиеся и насекомые.

Почвы

Хомутовская степь. Табун лошадей пасётся в условиях воли

Климат степей отличается большой сухостью, поэтому земли степей страдают от недостатка влаги. В связи с плодородием земли здесь находится много пашней и мест для выпаса скота, поэтому степи страдают. Почва в степи — чернозём, лежащий чаще всего на толще лёссовидных глин, со значительным содержанием извести. Этот чернозём в северной полосе степи достигает наибольшей мощности и тучности, так как содержит иногда до 16 % гумуса. К югу чернозёма становится меньше, он делается светлее и переходит в каштановые почвы, а затем совершенно сходит на нет.

Хозяйственная деятельность

Хозяйственная деятельность человека в степной зоне ограничена природными условиями. В зоне степи распространены такие виды хозяйственной деятельности, как скотоводство и земледелие. В основном в степях выращивают овощи, злаковые и бахчевые культуры, но, зачастую, для получения полноценного урожая требуется дополнительное орошение. На территории степи также разводят крупнорогатый скот мясомолочных пород, овец и лошадей. Большинство селений распространены вдоль водоемов — рек или искусственных прудов.

Степь — отличная местность для занятия сельским хозяйством, как для растениеводства, выращивания таких культур как пшеница, кукуруза, подсолнечник, так и для пастбищного животноводства, благодаря наличию трав. В степных районах традиционно развита сельскохозяйственная деятельность.