Майкл (фильм, 1996)

29.08.2021

«Майкл» (англ. Michael) — американский художественный фильм, снятый в жанре комедийной мелодрамы, американским режиссёром Норой Эфрон в 1996 году. Премьера фильма в США состоялась 25 декабря 1996 года.

Сюжет

Действие фильма происходит перед Рождеством. В таблоид National Mirror приходит письмо из глубинки Айовы, в котором написано, что в мотеле принадлежащем одинокой пожилой женщине Пэнси Милбэнк, уже шесть месяцев живёт настоящий ангел с крыльями по имени Майкл. Один из репортёров Фрэнк Куинлен, будучи на грани увольнения, получает задание главного редактора Малта привезти этого ангела в Чикаго. Вместе с ним едет «специалист по ангелам» Дороти Уинтерс (в жизни — дама, зарабатывающая выгуливанием собак для занятых хозяев) и Хью Дрискол хозяин Спарки, пёсика талисмана газеты (у главного редактора была такая же собака в детстве). Трое героев приезжают в указанный мотель и там, действительно, знакомятся неким Майклом.

Он выглядит как мужчина лет под сорок: неопрятный, пьющий, сквернословящий и падкий до женщин. На спине у него имеются крылья. Постоялец мотеля сообщает репортерам, что является архангелом Михаилом и спустился с небес, внемля мольбам Пэнси защитить её от произвола властей. На просьбы показать чудо, Майкл отнекивается, отвечая: «Это не мой профиль». Майкл, тем не менее, обладает некими сверхъестественными способностями, предугадывая дальнейшее развитие событий. Пэнси скоропостижно скончалась, и Майкл сам предлагает поехать в Чикаго. Четверка героев и собака отправляется в автомобильное путешествие. Из-за Майкла они попадают в приключения. В ближайшем городке Майкл соблазняет своим заводным танцем всех женщин в баре и устраивает грандиозную драку с их мужчинами. В путешествии между Фрэнком и Дороти возникают чувства и случается близость. Поблизости от Чикаго Спарки попадает под машину и умирает. Фрэнк заставляет ангела, наконец, явить чудо. Майкл оживляет собаку, но ему становится плохо. Дороти признается, что её наняли на место Хью, которого главный редактор все равно собирался уволить. Фрэнком и Дороти ссорятся. У самого порога редакции в Сирс Тауэр, ангел совсем слабеет, говорит, что ему пора назад на небо, ложится на землю и затихает. В редакции Фрэнк заявляет, что ангел был мошенником и ничего не вышло. Малт готов забыть об угрозе увольнения, но Фрэнк уходит сам.

Выйдя из редакции Фрэнк неожиданно видит на улице фигуру похожую на Майкла. Он пытается нагнать его и неожиданно сталкивается с Дороти. Они мирятся и признаются друг другу в любви. В финальной сцене Майкл разговаривает с Пэнси и после танцует с ней.

В ролях

Съёмочная группа

  • Авторы сценария — Нора Эфрон, Делия Эфрон, Питер Декстер, Джим Куинлан
  • Режиссёр-постановщик — Нора Эфрон
  • Оператор — Джон Линдли
  • Композитор — Рэнди Ньюман
  • Редактор — Джеральдина Перони
  • Художник-постановщик — Дэн Дэвис
  • Костюм — Элизабет МакБрайд
  • Исполнительные продюсеры — Делия Эфрон, Джонатан Д. Крэйн
  • Продюсеры — Шон Дэниел, Нора Эфрон, Джеймс Джекс

Кассовые сборы

Фильм стал хитом просмотров. Премьера состоялась в день рождества и принесла создателям $17,435,711 в первые выходные (на $3.4 миллиона долларов больше, чем выручил Джерри Магуайер за три недели предыдущих просмотров).

  • В США: $95 318 203
  • За границей: $24 400 000
  • Во всём мире: $119 718 203

Отзывы

Алекс Энлов: «„Майкл“, это фильм о путешествии, пронизанном особой романтикой, которой так не хватает в нашем порочном обществе. <…> У Майкла есть надежда и миссия показать людям путь возрождения — любовь. Фильм „Майкл“ — это сатирическая проза о жизни и смерти».

Релизы

В США впервые фильм был выпущен компанией Warner Home Video на VHS видеокассетах в 1996 году. Также в США фильм выпускался компанией Warner Home Video на LD дисках. На DVD дисках в США фильм впервые был выпущен компанией Warner Home Video в 1997 году.

В России фильм был выпущен компанией «ВидеоСервис» на лицензионных VHS видеокассетах в 1997 году в переводе Юрия Сербина и на лицензионных DVD-дисках в начале 2000-х годов.