Бретань в филателии

02.09.2021

Бретань в филателии — отражение бретонской темы в филателии, которое можно найти на совокупности почтовых марок и других филателистических материалов, посвящённых Бретани (брет. Breizh) или связанных с ней. К ним, в первую очередь, относятся местные выпуски, появлявшиеся в XX веке, которые, как правило, имеют непочтовый, пропагандистский характер либо являются фиктивными, за исключением выпусков Сен-Назера (1945).

Почтовый конверт Франции, отправленный 18 ноября 1903 года из Нанта в Париж и франкированный официальной почтовой маркой и маркой регионалистов Бретани

Местные выпуски

Сепаратистские марки

В начале XX века Федерация регионалистов Бретани обратила свой взор на филателию как средство пропаганды идеи отделения этой области от Франции. В 1903 и 1904 годах, по случаю ежегодных съездов этой сепаратистской организации, делались эмиссии пропагандистских марок (виньеток). Их предполагалось использовать для наклеивания на почтовые конверты рядом с официальными французскими почтовыми марками, в целях давления с помощью таких писем на членов парламента Франции.

Виньетка с рисунком выпуска 1903 года

Первый выпуск имел номиналы в 5 и 15 сантимов. Рисунок марок содержал кельтскую арфу, два хвостика горностая (элемент герба и флага Бретани), крест и надписи на бретонском языке «Breiz» («Бретань») и «Unvaniez» («Союз»).

На марке второго выпуска 1904 года изображён Святой Гервей, слепой покровитель Бретани, с волком-поводырём. Надпись под его изображением указывает на место и год проведения второго съезда регионалистов: «Gourin / 1904» («Гурен / 1904»).

Непонятными остаются происхождение и время выпуска ещё двух виньеток красного и жёлтого цвета, на которых снова воспроизведены 5- и 15-сантимовые марки 1903 года. На полях виньеток имеется надпись: «Breiz da virviken / Bretagne» («Бретань навсегда / Бретань»).

Вторая мировая война

Марки Освобождения

В ходе освобождения Франции от оккупационных войск Германии в 1944—1945 годах на освобождённых территориях производились различные надпечатки на марках правительства Виши. Во многих случаях надпечатки представляли собой лотарингский крест (эмблема Свободной Франции) и буквы «RF» (от фр. «République française» — «Французская Республика»).

Подобные марки существуют и для Бретани, которая была освобождена войсками союзников в августе—сентябре 1944 года. Однако точные даты этих выпусков неизвестны. Надпечатки, сделанные на французских марках на бретонском языке, гласят:

  • «Breiz Unan» («Бретань единая»; с хвостиком горностая),
  • «Trec’h Breiz» («Бретань победившая»; с лотарингским крестом),
  • «Breiz disgavret» («Выпущено Бретанью»; надпечатка располагается по диагонали).

Официально эти марки считаются частными коммеморативными патриотическими выпусками, не утверждёнными и не признанными почтовой администрацией Франции или местными французскими властями. Тем не менее, по некоторым данным, они встречаются и на прошедших почту конвертах того времени.

Аналогичного частного характера надпечатки на марках Франции и на французском языке были произведены в марте 1944 года для бретонского Бреста, на этот раз с благотворительной целью:

  • «R F Pour les SINISTRES BREST 1944 + 2 Fr» («Французская Республика для убытков Бреста 1944 +2 франка»),
  • «BREST POUR LES SINISTRES 5,-» («Брест для убытков 5 франков»).

Тиражи бретонских и брестских военных выпусков неизвестны.

Выпуски Сен-Назера

При наступлении союзников в Сен-Назере оказалась отрезанной большая группировка немецких войск, которая оставалась там в период с 19 августа 1944 по 8 мая 1945 года. При израсходовании почтовых марок местная почтовая служба прибегала к использованию франкотипов, а также к выпускам почтово-налоговых марок (в виде надпечаток на французских марках и в виде отдельных наклеек) и провизориев Торговой палаты Сен-Назера. При освобождении в мае 1945 года на этих выпусках делалась надпечатка «LIBERATION» («Освобождение»).

Спекулятивные выпуски

В 1960-х годах на филателистическом рынке появились новые марки якобы от имени Бретани, выпущенные в ущерб коллекционерам. Это были спекулятивные марки на конверте первого дня от 24 декабря 1962 года, под видом эмиссии «Бретань — Европа» («Breiz Europa»), будто бы сделанной в рамках программы совместных выпусков европейских стран под эгидой CEPT. Предполагается, что этот конверт с тремя 25-сантимовыми марками был предназначен не в последнюю очередь для привлечения в регион туристов.

Конверт первого дня, франкированный тремя марками «Бретань — Европа» («Breiz Europa») от имени региона Бретань (24 декабря 1962)

Ещё один спекулятивно-фантастический выпуск был изготовлен в 1963 году в виде марочного рулона и памятного блока. Он представлял собой серию марок с дизайном пропагандистского выпуска 1904 года, номиналами в 5, 10, 20 и 50 сантимов и надписями рождественской тематики и «Breiz Europa». Судя по этим надписям, данная серия и блок были подготовлены для продажи коллекционерам рождественских марок и выпусков «Европа».

Филателистическая ценность

Филателистическое значение бретонских марок, кроме эмиссий Сен-Назера, спорно. На веб-сайте Клуба коллекционеров Чикаго все марки с надписями «Breiz» рассматриваются как фиктивные виньетки (англ. bogus labels for French province), а таковые с надписью по-французски «Bretagne» — в качестве фальшивого выпуска (bogus issue).

В то же время военные надпечатки для Бретани являются предметом изучения французских филателистов в рамках общей темы «Почтовые марки освобождения Франции». Им посвящены исследовательские публикации в журнале «Французская филателия».

В специальных французских каталогах стоимость марок Бретани и Бреста военного времени может составлять от 50 до 60 евро за штуку. При этом марки, наклеенные на конверты, которые прошли почту, ценятся, как правило, на 5—10 евро дороже.

Другие филателистические материалы

Почтовые марки

Бретонскую тему в филателии развивали и продолжают пополнять почтовые ведомства и компании ряда стран. Наиболее «плодовитой» в этом плане является, конечно же, Франция. В 2008 году почтовым ведомством острова Мэн издавался набор из восьми почтовых миниатюр по случаю 38-го фестиваля кельтской культуры «Festival Interceltique de Lorient». Одна из марок, с бретонским флагом, была посвящена Бретани. В США компания Zazzle продаёт персонифицированные почтовые марки со штрихкодом под названием «Brittany Stamp» и фр. «Timbre de Bretagne» («Марка Бретани»), которые можно приобрести онлайн для франкирования почтовой корреспонденции по согласованию с Почтовой службой США. На одной из этих марок помещён кельтский символ трикветр, а на другой — фотопейзаж бретонского побережья.

Непочтовые марки

Помимо почтовых марок, имеются непочтовые виньетки (артимарки), связанные с бретонскими сюжетами. Например, иллюстратор из Сан-Франциско Адам Маккоули (англ. Adam McCauley) поместил одного из персонажей бретонской мифологии на марку с надписью «Brittany», которая является частью выполненного им малого листа «Monster Stamps» («Марки с монстрами») в книге «The Monsterologist» («Монстеролог») Бобби Каца (Bobbi Katz). Этот артимарочный малый лист был удостоен золотой медали на ежегодной выставке Общества иллюстраторов в Нью-Йорке в 2009 году.

Открытки

Книготорговец Леон Бенардо из местечка Комчи в Бретани претендует на изобретение и издание в ноябре 1870 года первой иллюстрированной почтовой карточки (открытки). Её идея пришла к Бенардо во время франко-прусской войны, когда ему попалась в руки солдатская самодельная почтовая карточка. Дело в том, что солдаты, за неимением бумаги и конвертов, вырезали из картона маленькие прямоугольники, разрисовывали их и отправляли по почте. Отвечая на появившийся спрос в подобной почтовой продукции, Бенардо начал выпускать иллюстрированные открытки.

За всю историю филокартии накопилось множество открыток с видами Бретани; из них особый филателистический интерес представляют целые и цельные вещи, погашенные штемпелями бретонских почтовых отделений.

Военная гавань Бреста. Целая вещь: иллюстрированная почтовая карточка Франции (1901), франкированная почтовой маркой и помеченная штемпелем Бреста