Днепропетровские маньяки

03.09.2021

Днепропетровские маньяки — украинская группа преступников из трёх человек, ответственные за череду убийств и ограблений в июне и июле 2007 года в городе Днепропетровске. Группа состояла из трёх человек: Виктор Игоревич Саенко (укр. Віктор Ігорович Саєнко, род. 6 мая 1988 года), Игорь Владимирович Супрунюк (укр. Ігор Володимирович Супрунюк, род. 21 апреля 1988 года) и Александр Александрович Ганжа (укр. Олександр Олександрович Ганжа, род. 16 февраля 1988 года).

В 2009 году суд приговорил Саенко и Супрунюка к пожизненному заключению, Ганжа получил 9 лет.

История

Два 19-летних местных жителя, Виктор Саенко и Игорь Супрунюк, были арестованы и обвинены в 21 убийстве. Третьему соучастнику, Александру Ганже, было предъявлено обвинение в двух вооружённых ограблениях, которые произошли до убийств. Статьи обвинений — «убийство», и также «покушение на убийство», «разбойное нападение», «хранение огнестрельного оружия» и также «жестокое обращение с животными» (убийцы тренировались на бездомных кошках и собаках). Большинство жертв были убиты с использованием подручных предметов, в том числе молотками и арматурными прутьями. Удары были часто направлены по лицам жертв, разбивая их до неузнаваемости. Многие жертвы были изувечены и подвергнуты пыткам, а у некоторых были выколоты глаза, когда они ещё были живы. Одной из жертв была беременная женщина, чей плод был вырезан из её чрева. Об изнасилованиях жертв не сообщалось.

11 февраля 2009 все трое обвиняемых были признаны виновными. Супрунюк и Саенко были приговорены к пожизненному лишению свободы, в то время как Александр Ганжа получил девять лет тюрьмы. Суд признал главным мотивом «болезненное самоутверждение». В своем последнем слове Ганжа заявил:

Убийства

Пытки и убийства кошек и собак продолжались полтора года, которые будущие убийцы тщательно снимали на видео, позже объяснив желанием закалить свою волю в намерении стать наемными киллерами. От пыток животных, на определенном этапе, преступники переключились на нападения на людей. Убийцы предпочитали нападать на людей послабее — женщин, детей, пенсионеров, инвалидов или пьяных. Все убийства преступников проходили по одинаковому сценарию — нападение совершалось неожиданно, без всяких причин, во время которого жертве разбивали голову молотком или другим тяжёлым и острым предметом — чаще арматурой.

Первое убийство было совершено 25 июня 2007 года, жертвами стали Екатерина Ильченко и Роман Татаревич. Следующие жертвы были случайными людьми — разного возраста, пола и социального статуса. Самой младшей жертве — 13 лет, самой старшей — 70. Преступники выезжали на охоту в машине Супрунюка и на краденом мотороллере, и нападая врасплох на разных людей, которые попадались им на пути. Как правило, подходили к жертве сзади и били по голове молотком или куском арматуры. В течение суток убивали по несколько человек разного пола и возраста. Завладение деньгами, либо имуществом не было главным мотивом убийств: у некоторых жертв они оставляли даже драгоценности. Однако мобильные телефоны своих жертв они сдавали на продажу в комиссионный магазин.

Процесс убийств и конвульсии умирающих людей преступники снимали на видеокамеру мобильного телефона.

Хроника событий

С ростом числа жертв по Днепропетровску поползли слухи о волне убийств, однако милиция долго не признавала эти убийства результатом деятельности серийных убийц, поскольку жертвы были слишком различны. Из Киева в Днепропетровск была направлена комиссия МВД. Вскоре появились свидетели преступлений: чудом спасся один из двух ребят, у которых преступники отобрали велосипеды (Вадим Ляхов из города Подгородное, который спасся бегством, несмотря на нанесенный убийцами удар по голове). Также нашелся свидетель, который видел попытку маньяков утопить в озере краденые мотороллеры и позвонил в милицию. Однако непосредственно на преступников вышли при их попытке продать мобильный телефон одной из жертв, за который убийца хотел получить 150 гривен (около $20). При активации телефона в ломбарде сигнал был перехвачен милицией, и Саенко с Супрунюком были задержаны у кассы в магазине[когда?]. Третий соучастник преступлений — Ганжа — сделал попытку избавиться от краденых телефонов, спустив их в унитаз (однако следователям их потом удалось найти), но пойманный по другому делу товарищ тройки Козлов дал показания против членов банды.

Следствие и суд

Сразу после задержания была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая признала всех трех обвиняемых вменяемыми и отдающими себе отчет в совершении всех преступлений. Сначала все задержанные сознались в совершении преступлений, однако после предъявления окончательного обвинения Супрунюк отказался от признания и начал утверждать, что признание было выбито из него силой.

Двое других маньяков признались в некоторых преступлениях и признавали своё участие лишь частично. Несмотря на это, следствие имело достаточно материалов и видеосъемки самих преступников, чтобы добиться обвинительного приговора. 10 февраля 2009 года Супрунюк и Саенко были приговорены к пожизненному заключению, Александр Ганжа — единственный, который полностью признавал свою вину, получил 9 лет.

Саенко и Супрунюк, несмотря на обвинительный приговор, продолжали отрицать свою вину, а их родители обжаловали решение суда сначала в Днепропетровском апелляционном суде, а позже и в Верховном суде Украины, однако 24 ноября 2009 Верховный суд поддержал решения судов нижней инстанции о пожизненном заключении Супрунюка и Саенко. Третий подсудимый Ганжа свой приговор — 9 лет лишения свободы — не оспаривал.

Однако

Похожие преступления в Иркутске

5 апреля 2011 года были арестованы 18-летние Артём Ануфриев и Никита Лыткин по подозрению в 16 преступлениях — 6 убийствах и 10 покушениях. Во время следствия выяснилось, что арестованные подражали многим серийным убийцам, включая «днепропетровских маньяков». В 2013 году Иркутский областной суд приговорил Ануфриева к пожизненному заключению, Лыткина — к 20 годам лишения свободы.