Мануфактура (группа)

09.09.2021

«Мануфактура» — советская рок-группа из Ленинграда, основанная в июле 1976 года.

История

Группа «Мануфактура» образовалась в июле 1976 года стараниями учеников ленинградской физико-математической школы № 30 — Олега Скибы, Дмитрия Матковского и Андрея Ушакова. В 1981 г. коллектив стал членом Ленинградского рок-клуба, при этом в его деятельности на первых порах участие не принимал.

В феврале-марте 1983 г. был сформирован классический состав группы и подготовлена концертно-театральная программа «Зал ожидания», с которой группа победила на I рок-клубовском фестивале. Вскоре после этого был записан альбом «Зал ожидания».

В связи с призывом в армию Матковского и Скибы группа приостановила выступления. Арбузов некоторое время работал с «Тамбурином», Рахов и Кондрашкин работали со «Странными играми».

Выступление на II рок-клубовском фестивале в 1984 г. было менее удачным, хотя новый материал представлял интерес для публики, а песня «Новая война» даже вошла в фестивальный Топ-3. По следам фестиваля был записан магнитоальбом «Дорога».

Уже в 1984 году начался постепенный распад классического состава «Мануфактуры»: басист Владимир Арбузов умер от гепатита, а Салтыков перешёл в группу «Форум». Скиба и Матковский полгода провели в поисках новых музыкантов, а также пробовали репетировать с Раховым, Кондрашкиным и Николаем Гусевым, но ни одна из затей не увенчалась успехом.

В 1987 г. Олег Скиба представил новый состав группы: сам Скиба (вокал, клавишные, гитара), Игорь Рудик (клавишные), Андрей Суханов (бас), Дмитрий Зубарь (барабаны), Александр Долгов (флейта, саксофон). Весной 1987 года были записаны несколько новых песен для альбома "Мануфактура 87" : http://skibaoleg.free.fr/r/rm.html Новый состав, невзирая на активную концертную и студийную деятельность, оказался не столь заметным, и просуществовал до лета 1990. После чего Скиба сосредоточился на сольном творчестве и занятиях звукозаписью.

Дискография

  • 1983 — Зал ожидания
  • 1984 — Дорога (запись программы II фестиваля Ленинградского рок-клуба)
  • 1987 — Мануфактура http://skibaoleg.free.fr/r/rm.html

Классический состав

  • Виктор Салтыков — вокал (впоследствии — «Форум», «Электроклуб», сольная карьера)
  • Олег Скиба — клавишные, гитара, вокал (впоследствии — неудачная сольная карьера и занятия звукозаписью)
  • Дмитрий Матковский — гитара, бэк-вокал (впоследствии — «Охота романтических их», «АукцЫон»)
  • Владимир Арбузов — бас («Зеркало», умер в 1984 году от гепатита)
  • Алексей Рахов — тенор-саксофон («Странные игры», «АВИА», «НОМ»)
  • Александр Кондрашкин — ударные («Аквариум», «Тамбурин», «Пикник», «Странные игры», «АВИА», «Объект насмешек», «Чиж & Co»)