Samsung Star (S5230)

13.09.2021

Samsung Star (также известен под индексом GT-S5230 и именами Tocco Lite и Avila в некоторых странах) — бюджетный смартфон от компании Samsung. Представлен в марте 2009 года и выпущен в продажу в мае того же года.

Рыночное положение

Смартфоны Star и Preston, похожие по части своих характеристик, были выпущены в первой половине 2009 года. Для Samsung выход этих моделей означает шаг в массовый рынок с недорогими устройствами. На момент их появления компания успешно реализовывала Samsung WiTu — смартфон средне-высокого сегмента на Windows Mobile. Но в продуктовой линейке отсутствовали недорогие модели с сенсорными экранами.

После начала продаж оказалось, что спрос на Samsung Star очень высок, из-за чего компания даже предполагала отложить выпуск следующего недорогого смартфона, Samsung Corby (тем не менее, устройство было выпущено в сентябре). Спустя 6 месяцев было продано 10 млн единиц Samsung Star (S5230), 20-миллионный рубеж был преодолен всего за год. К декабрю 2010 года, то есть через полтора года после начала продаж, компания отчиталась о 30 миллионах реализованных Star. Из них в Европе было реализовано 15 млн телефонов, в Латинской Америке — 5 млн, и 3 млн аппаратов было продано в России.

Главным конкурентом для Samsung Star был выпущенный несколькими месяцами ранее LG KP500.

Описание

Смартфон представляет собой классический моноблок в строгом дизайне. Корпус изготовлен из пластика. По дизайну устройство напоминает Samsung WiTu. На левой боковине находится спаренная клавиша регулировки громкости. На правой боковой стороне — кнопка камеры, а также клавиша блокировки экрана. Интерфейсный разъем — проприетарный, он расположен на левой стороне за пластиковой заглушкой.

Samsung GT-S5230 Star оснащён камерой на 3,2 мп (мегапикселя), без вспышки, но с зеркальцем для съёмки селфи. Фронтальная камера отсутствует.

Технические характеристики

Модели

В Южной Африке, Индии, Мексике, Бразилии, России, Италии, Бельгии, Португалии и Австралии модель известна как Samsung Star. В Польше — как Samsung Avila. В Пакистане телефон продается с индексом Samsung GT-S5233A.

Телефон также поставляется под маркой S5230W и S5233W c поддержкой Wi-Fi. Он называется Samsung Star Wi-Fi. Эта версия появилась в сентябре 2009 года.

Существует также версия этого телефона, которая поддерживает Near Field Communication (NFC), но она доступна только на ограниченной основе для использования в исследованиях NFC.

Также, существует Samsung Star TV (S5233T) — вариант Star с поддержкой аналогового телевидения и выдвижной антенной, а также некоторыми внешними отличиями.