Лапсли, Энтони

17.09.2021

Энтони Лапсли (англ. Anthony Lapsley; род. 13 февраля 1980, Бостон) — американский боец смешанного стиля, представитель средней и полусредней весовых категорий. Выступал на профессиональном уровне в период 2006—2014 годов, известен по участию в турнирах бойцовских организаций UFC, Bellator, KOTC и др. Владел титулом чемпиона KOTC в полусреднем весе.

Биография

Энтони Лапсли родился 13 февраля 1980 года в Бостоне, штат Массачусетс. Здесь провёл детство, а в возрасте одиннадцати лет переехал на постоянное жительство в Форт-Уэйн, Индиана. Будучи атлетически сложенным подростком, во время учёбы в старшей школе играл в футбол и баскетбол, затем по наставлению тренера начал серьёзно заниматься борьбой. Продолжал бороться в Университете штата Индиана.

Начало профессиональной карьеры

Дебютировал в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в июне 2006 года, с помощью удушающего приёма заставил своего соперника сдаться в первом же раунде. Дрался на турнирах небольших американских промоушенов, в том числе время от времени выходил в клетку King of the Cage.

Первое в карьере поражение потерпел в марте 2007 года единогласным решением судей от бразильца Карлу Пратера.

В октябре 2007 года на одном из турниров KOTC победил Джейми Джару, однако провалил сделанный после боя допинг-тест — в его пробе были обнаружены следы марихуаны. В итоге Атлетическая комиссия штата Невада отменила результат этого боя. В конечном счёте он всё же стал чемпионом KOTC в полусреднем весе, проведя два поединка с Аароном Уизерспуном — в первом случае бойцы нокаутировали друг друга, во втором случае Лапсли принудил соперника к сдаче и забрал чемпионский пояс себе. Тем не менее, уже в октябре 2008 года лишился титула чемпиона — в последнем пятом раунде поединка с Майком Гаймоном попался в «ручной треугольник» и вынужден был сдаться.

Bellator Fighting Championships

Имея в послужном списке 14 побед и только четыре поражения, Лапсли привлёк к себе внимание крупной американской организации Bellator Fighting Championships и мае 2009 года благополучно дебютировал здесь, выиграв сдачей у Райана Уильямса.

В 2011 году заменил Стива Карла в гран-при полусредневесов четвёртого сезона Bellator и на стадии четвертьфиналов встретился Джеем Хироном. Результат боя получился достаточно спорным, рефери Джош Розентал ошибочно посчитал, что Лапсли потерял сознание от удушающего приёма и засчитал ему техническую сдачу.

Ultimate Fighting Championship

В октябре 2013 года стало известно, что Энтони Лапсли подписал контракт с крупнейшей бойцовской организацией мира Ultimate Fighting Championship. Уже в ноябре он впервые вышел в октагон UFC, но единогласным решением судей уступил Джейсону Хаю.

Второй поединок в UFC провёл в мае 2014 года против россиянина Альберта Туменова, в первом раунде оказался в нокауте, и на этом его сотрудничество с организацией подошло к концу. С тех пор Лапсли больше не проводил боёв по ММА.

Статистика в профессиональном ММА