Боровкова, Наталья Леонидовна

18.09.2021

Наталья Леонидовна Боровкова (род. 29 апреля 1949) — советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР (1985).

Биография

Родилась 29 апреля 1949 года в Балтийске.

В 1972 году окончила ЛГИТМиК (курс З. Корогодского) и сразу же была принята на работу в Театр юных зрителей, в спектаклях которого была занята, ещё будучи студенткой. За тридцать лет сыграла на этой сцене более 50 ролей, в том числе в таких знаменитых спектаклях как «Наш цирк», «Наш, только наш», «Наш Чуковский», «Месс Менд», «Конёк-Горбунок», «Борис Годунов», «Открытый урок», «На два голоса», «Глоток свободы», «Нетерпение». Наталья Боровкова — одна из ведущих актрис труппы.

Творческая жизнь Боровковой связана и с другими театрами Санкт-Петербурга. Одна из её любимых работ — роль в спектакле «Папа! Бедный, бедный папа! Ты не вылезешь из шкапа! Ты повешен нашей мамой между платьем и пижамой», поставленном И. Селиным в «Приюте комедианта».

Сын — Фёдор Лавров, актёр.

Награды

  • Заслуженная артистка РСФСР (1985)
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (18.11.2004)
  • Почетный диплом Законодательного собрания Санкт-Петербурга (8.04.2009)
  • Благодарность Президента Российской Федерации (23.05.2013)

Творчество

Роли в театре

Фильмография

  • 1973 — Заячий заповедник
  • 1981 — Грибной дождь
  • 1989 — Кончина — Ольга Максимовна
  • 1991 — Без правосудия
  • 2001 — Начальник каруселей — Ольга Максимовна
  • 2001 — Убойная сила 3 — Наталья Леонидовна Каратаева ( серия "Предел прочности")
  • 2001 — Чёрный ворон — медсестра
  • 2002 — Агентство "Золотая пуля" — заведующая архивным отделом
  • 2003 — Не ссорьтесь, девочки! — Овчарка
  • 2007 — Улицы разбитых фонарей-8 — Светлана Кулешова ( серия "Брачные узы")
  • 2007 — Щастье — Светлана Кулешова
  • 2012 — Тайны следствия-12 — Уральская