Свидницкое княжество

19.09.2021

Свидницкое княжество или Герцогство Швайдниц (польск. Księstwo świdnickie, чеш. Svídnické knížectví, нем. Herzogtum Schweidnitz) — княжество, существовавшее в Нижней Силезии со столицей в Свиднице.

История

В 1278 году скончался князь силезский и легницкий Болеслав II Рогатка, оставивший после себя трех сыновей: Генриха Брюхатого, Болеслава Сурового и Бернарда Проворного. Еще при жизни своего отца Генрих Брюхатый владел яворским уделом. После смерти в 1278 году своего отца Болеслава Генрих Брюхатый занял легницкий княжеский престол, а своим младшим братьям Болеславу и Бернарду уступил в совместное владение Яворское и Львувецкое княжества. В 1281 году Болеслав Суровый и Бернард Проворный разделили княжества между собой: Болеслав остался править в Яворе, а своему младшему брату Бернарду отдал Львувек-Слёнски. В 1286 году после смерти бездетного Бернарда Львувецкое княжество вернулось под власть его старшего брата Болеслава Сурового.

В 1290 году после смерти Генриха Пробуса князь легницкий Генрих Брюхатый захватил Вроцлавский княжеский престол. В 1291 году в награду за оказанную помощь в борьбе за Вроцлавское княжество Генрих Брюхатый передал своему младшему брату Болеславу Суровому, князю Яворскому, южные земли Вроцлавского княжества с городами Свидница, Зембице, Зомбковице-Слёнске и Стшелин. В 1296 году, после смерти своего старшего брата Генриха Брюхатого, Болеслав Суровый стал регентом Вроцлавского княжества и опекуном трех его сыновей.

В 1301 году князь Свидницкий и Яворский Болеслав Суровый скончался. Ему наследовали трое сыновей: Бернард, Генрих и Болеслав II, которые получили в совместное владение Явор, Свидницу и Зембице. В 1312 году братья произвели первый раздел княжества. Генрих получил отцовский удел (Явор и Львувек-Слёнски), а Бернард и Владислав продолжили владеть Свидницей и Зембице. В 1322 году состоялся новый раздел княжества. Бернард стал править в Свидницу, а Болеслав получил во владение Зембице.

В 1326 году после смерти князя Бернарда Свидницкого его сыновья Болеслав и Генрих стали совместно править в Свидницком княжестве. В 1343/1345 году после смерти Генриха его старший брат Болеслав II Малый стал единоличным правителем Свидницкого княжества. В 1346 году после смерти своего бездетного дяди Генриха Яворского Болеслав Малый объединил под своей властью Яворское, Львувецкое и Свидницкое княжества.

В 1368 году Болеслав II Малый скончался. Все три княжество он завещал своей жене Агнессе Австрийской, младшей дочери герцога Леопольда Австрийского, в качестве вдовьего удела. После ее смерти в 1392 году Яворское, Львувецкое и Свидницкое княжества вошли в состав Чешского королевства.

Князья Свидницкие