Коршунов, Николай Сергеевич

22.09.2021

Николай Сергеевич Коршунов (18 декабря 1910, Молога — 25 августа 1989, Ленинград) — советский и российский тромбонист, солист ЗКР АСО Ленинградской филармонии, профессор Ленинградской консерватории, Заслуженный артист РСФСР (1963).

Биография

В 1933 году Николай Коршунов окончил рабфак Ленинградской консерватории по классу Петра Волкова. В 1939 он окончил Ленинградскую консерваторию под руководством Евгения Рейхе, а в 1941 — аспирантуру консерватории.

С 1937 по 1972 год Коршунов был солистом Заслуженного коллектива РСФСР академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии. В 1963 году ему было присвоено звание заслуженный артист РСФСР. С 1948 год он преподавал в Ленинградской консерватории, с 1958 год в звании доцента, с 1972 — профессора. Среди его учеников многие известные тромбонисты, в том числе Виктор Сумеркин, Альберт Гжанянц и Олег Королёв, а также тубист Валентин Галузин.

Творчество

Народный артист РСФСР валторнист Виталий Буяновский считал Коршунова одним из наиболее ярких продолжателей традиций Петроградско-Ленинградской тромбоновой школы. В его манере исполнения Буяновский отмечал

...сочетание академичности, безупречного инструментализма с исконно русской распевностью, «очеловеченностью» интонирования... интерпретацию тромбона, звучанию которого свойственны некоторая суровость, благородная сдержанность, своеобразная ритуальность.

. Особенно высоко он оценил оркестровое творчество Коршунова, которое характеризовали точный расчёт динамики и характера звукоизвлечения, создающие ощущение опоры при исполнении сложных оркестровых эпизодов и объединяющие басовый регистр всего оркестра.

Аудиозаписи

  • Дэниел Шпеер. Соната для 4-х тромбонов и общего баса ре минор
    Аким Козлов, Виктор Венгловский, Николай Коршунов и Георгий Данилов (тромбоны) Нина Оксентян (орган) на грампластинке «Музыка для духового ансамбля», запись 1971 года, Мелодия: № 133
  • Дэниел Шпеер. Соната для 2-х труб, 3-х тромбонов и органа ля минор
    Валентин Малков, Юрий Большиянов (трубы) Аким Козлов, Виктор Венгловский и Николай Коршунов ( тромбоны), Нина Оксентян (орган) на грампластинке «Музыка для духового ансамбля», запись 1971 года, Мелодия: № 133
  • К.Сероцкий. Четыре пьесы из сюиты для 4-х тромбонов (соч. 1953 г.) /А.Дубенский. Кончерто гроссо для трёх тромбонов и тубы
    Виктор Венгловский, Аким Козлов, Николай Коршунов и Георгий Данилов (тромбоны), Николай Куйванен (туба), Мелодия: Д-00021451 (недоступная ссылка)