Королевские игры

01.10.2021

Королевские игры — опера в 2-х частях в постановке московского театра Ленком по мотивам пьесы Максвелла Андерсона «1000 дней Анны Болейн». Премьера состоялась 12 октября 1995 года. Автор текста — Григорий Горин, постановка Марка Захарова. Спектакль идет 2 часа 40 минут с одним антрактом.

В ролях

Над спектаклем работали

  • Автор текста: Григорий Горин
  • Автор музыки: Шандор Каллош
  • Постановка: Марк Захаров
  • Режиссёр: Юрий Махаев
  • Сценография и костюмы: Юрий Хариков
  • Художник по свету: Сергей Мартынов
  • Хормейстер: Ирина Мусаэлян
  • Балетмейстер: Алексей Молостов

Сюжет

В основе сюжета — история любви английского короля Генриха VIII и Анны Болейн, расчетливой, жестокой дочери королевского казначея — реальные исторические события, связанные с правлением Генриха VIII в Англии, вошедшего в историю в качестве кровавого диктатора и дерзкого распутника.

Перед выездом на охоту король Генрих VIII тайно клянется Анне, восемнадцатилетней фрейлине, что она получит корону, если согласится выйти за него замуж. Единственное препятствие их любви заключается в том, что король женат на Екатерине Арагонской, которая за долгие годы совместной жизни произвела на свет только дочь, в то время как королю был нужен наследник. Генрих VIII просит у Папы Римского разрешения на развод и хочет сделать королевой юную Анну Болейн. После отказа Папы король бросает вызов религии и объявляет себя главой английской церкви. «Моя безумная любовь к тебе зальет всю Англию кровавым океаном», — говорит король Анне. Но надеждам короля не суждено сбыться. Анна рожает мужу ещё одну дочь. Их брак длится не долго, всего 1000 дней. Затем Генрих обвиняет жену в прелюбодеянии и обезглавливает её. В конце спектакля на сцену выходит светловолосая девочка Елизавета, дочь Анны Болейн, и говорит: «Елизавета будет Первой».

История спектакля

Драматург М. Андерсон в «1000 днях Анны Болейн» изложил знаменитые исторические факты в форме трагедии в стихах. Сценарист Г. Горин, режиссёр М. Захаров и композитор Ш. Каллош создали на основе пьесы оперу.

В 1996 году спектакль удостоен премии «Хрустальная Турандот» как лучший спектакль.