Руснефтегаз

01.10.2021

«Руснефтегаз» — российская транснациональная энергетическая компания, со штаб-квартирой в Москве, специализирующаяся на производстве электроэнергии и добыче и продаже нефти и нефтепродуктов. По состоянию на 2021 год «Руснефтегаз» является крупнейшей частной нефтяной компанией в России по выручке и добыче нефти, добыв в 2019 году 5,78 миллиона баррелей нефти. «Руснефтегаз» владеет доказанными и вероятными запасами нефти в размере 100 млн баррелей нефти на 26 месторождениях в Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Коми. «Руснефтегаз» также владеет 1.860 МВт генерирующих мощностей, контролируя три угольные электростанции по 600 МВт в Вологодской области, которые в 2019 году произвели 10,2 ТВтч электроэнергии. Название «Руснефтегаз» — это комбинация слов «Русское нефтегаз».

«Руснефтегаз» часто критиковали за корпоративное управление и экологические показатели. В 2014 году компания вызвала скандал из-за незаконного отказа в выплате заработной платы сотрудникам, вовлеченным в трудовой спор. Позже дело было разрешено в суде, компания и ее директора были признаны виновными и оштрафованы. «Руснефтегаз» также был замешан в крупных делах о мошенничестве и получил крупные штрафы за чрезмерное загрязнение воздуха.

На протяжении всей своей истории «Руснефтегаз» обвинялся в ненадлежащих финансовых отношениях с Русской православной церковью, а также получил большие штрафы и взыскания за экологические преступления.

История

«Руснефтегаз» изначально была основана в 1991 году после распада Советского Союза. В 2004 году «Руснефтегаз» выступил финансовым спонсором «Спецпроектинвеста», консорциума с Ингосстрахом и Межпромбанком, создан для участия в тендере на управление Шереметьево. В конечном итоге предприятие оказалось неудачным и затем в 2005 году «Руснефтегаз» был преобразован в холдинговая компания для получения различных лицензий на добычу нефти и газа в севере России. После корпоративной реорганизации в 2015 году российский министр энергетики Александр Новак заявил, что «Руснефтегаз» заинтересован в выходе на энергетические рынки как Алжира, так и Египте. На одиннадцатом заседании Совместного египетско-российского министерского комитета российская делегация во главе с министром торговли и промышленности Денисом Мантуровым обратилась к министерству нефти Египта с просьбой расширить сотрудничество с «Руснефтегазом».

Позже компания также подписала соглашения о выходе на рынок нефтедобычи и производства электроэнергии в Иране. Позже в том же году «Руснефтегаз» вошел в состав делегации во главе с Новаком в Тегеран и присоединился к ирано-российской совместной экономической комиссии вместе с другими семью другими российскими нефтегазовыми компаниями, включая «Роснефть» и «Газпром». В 2015 году комиссия учредила совместный ирано-российский банк для содействия инвестициям в проекты энергетической инфраструктуры в Иране. В сентябре 2019 года «Руснефтегаз» стал первой российской нефтяной компанией, которая открыла международный торговый офис в Нью-Йорке и начала продавать нефть и нефтепродукты на Intercontinental Exchange. В 2019 году «Руснефтегаз» выплатил в общей сложности 343 тысячи долларов штрафов и пеней за загрязнение окружающей среды. «Руснефтегаз» ранее участвовал в проектах геологических исследований, а в настоящее время проводит исследования по развитию коммерчески рентабельного производства водорода с использованием каталитического риформинга.

Критика

В ноябре 2014 года «Руснефтегаз» был обвинен и признан виновным в незаконном отказе в выплате заработной платы сотрудникам офиса компании в Нижневартовске во время длительного трудового спора, имевшего место в период с 2013 по 2014 годы. Несмотря на наличие достаточных возможностей для выплаты заработной платы, Виктор Горячев, региональный директор, удержал средства после получения соответствующего указания от совета директоров и вместо этого потратил средства в других областях. Следовательно, и Горячев, и Руснефтегаз были оштрафованы в 2016 году. Помимо нескольких директоров и менеджеров, включая Горячева, Руснефтегаз позже был также осужден за хищение 90 миллионов рублей, или примерно 2,75 миллиона долларов (2013 год), из аванса по контракту.

«Руснефтегаз» также был привлечен к ответственности за ряд экологических правонарушений, в том числе в мае 2015 года, когда компания получила рекордный штраф за чрезмерное сжигание газа факелах в период с 2013 по 2014 год, при этом природоохранная прокуратура прокомментировала: «Компания на протяжении длительного времени вместо эффективного использования попутного нефтяного газа сжигала его на факелах, что влекло за собой повышенный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.»