Луковский (посёлок)

02.10.2021

Луковский (осет. Луковскæй) — посёлок в Моздокском районе Республики Северная Осетия — Алания.

Входит в состав муниципального образования «Луковское сельское поселение».

География

Посёлок Луковский расположен к западу от Терско-Кумского канала, в центральной части Моздокского района. Находится в 10 км к северо-западу от сельского центра — станицы Луковской, в 6 к западу от районного центра Моздок и в 97 км к север-западу от города Владикавказ.

Граничит с землями населённых пунктов: Луковская на востоке, Павлодольская на юго-западе и Черноярская на западе.

Посёлок находится на Кабардинской равнине в степной зоне республики. Рельеф местности преимущественно волнистый равнинный, со слабыми колебаниями высот. Средние высоты на территории муниципального образования составляют около 149 метров над уровнем моря.

Гидрографическая сеть представлена Терско-Кумским каналом, проходящей к востоку от населённого пункта.

Климат влажный умеренный. Среднегодовая температура воздуха составляет +10,7°С. Температура воздуха в среднем колеблется от +23,5°С в июле, до -2,5°С в январе. Среднегодовое количество осадков составляет около 530 мм. Основное количество осадков выпадает в период с мая по июль. В конце лета часты суховеи, дующие территории Прикаспийской низменности.

История

Посёлок основан на месте пересечения Терско-Кумского канала и одной из линий Северо-Кавказской железной дороги, для их технического обслуживания.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Инфраструктура

В посёлке расположены железнодорожный разъезд Луковский и станция обслуживающая ветку Прохладная — Гудермес Северо-Кавказской железной дороги.

Улицы

В посёлке всего одна улица — Трассовая.