Ксенофонтов, Александр Витальевич

06.10.2021

Александр Витальевич Ксенофонтов (белор. Аляксандр Віталевіч Ксенафонтаў; род. 5 мая 1999, Ржавец, Минская область) — белорусский футболист, полузащитник клуба «Витебск».

Клубная карьера

Является воспитанником футбольного клуба «Минск». В 2015 году перебрался в «Динамо», где выступал за дублирующий состав. В августе 2018 года вместе с несколькими своими одноклубниками на правах аренды до конца сезона перешёл в «Чисть». В её составе дебютировал в первой белорусской лиге 18 августа в игре со «Сморгонью». На 55-й минуте встречи при счёте 4:0 в пользу соперника он отыграл один мяч, забив свой первый гол в карьере. По итогам сезона «Чисть» заняла последнее место в турнирной таблице и вылетела во вторую лигу. Ксенофонтов принял участие в 12 матчах, в которых забил 4 гола.

В январе 2019 года проходил просмотр в «Энергетике-БГУ», но в итоге вернулся в «Динамо». Впервые в футболке «бело-синих» появился на поле в матче 1/16 финала кубка страны с «Гранитом». Ксенофонтов вышел в стартовом составе и в самом начале второго тайма забил гол, в последствии оказавшийся победным. 14 июля дебютировал в чемпионате Белоруссии, отыграв 61 минут в гостевом матче с «Динамо-Брест».

В конце января 2020 года отправился на просмотр в «Витебск», по результатом которого подписал с клубом контракт. В декабре стал полноправным игроком команды.

Карьера в сборной

В сентябре и октябре 2015 года выступал за юношескую сборную Белоруссии в отборочном раунде Чемпионата Европы. В январе 2016 года принимал участие в Кубке Развития, который проходил в Минске.

26 марта 2019 года дебютировал за молодёжную сборную Белоруссии, выйдя на замену в товарищеском матче против Литвы (1:0).

Статистика выступлений

Клубная статистика

По состоянию на 2 апреля 2021 года