Арцруниды

07.10.2021

Арцруниды (Арцруни, арм. Արծրունիներ) — один из наиболее важных армянских княжеских и царских родов, византийский императорский род (император Византии Лев V (Левон Арцруни) принадлежал к данной династии).[источник?] Арцруниды — ответвление династии Оронтидов.

Обладал значительным влиянием. Известен начиная с IV века, с конца VIII века по 1021 год — правящая династия Васпуракана (князья, а с 908 года — цари).

Первоначально Арцуниды владели Адамакертом (Башкале) и округом Албак Великий. В конце VII века ими были приобретены территории к югу и востоку от озера Ван, ранее принадлежащие роду Рштуни. Центр владений Арцунидов переместился в город Ван. На протяжении VIII века Арцуниды распространили свою власть на весь Васпуракан и к началу IX века вступили в соперничество с династией Багратидов.

Гагик Арцруни (908—943) провозгласил себя царём Васпуракана, вассалом Багратидов. Как независимое государство Васпуракан просуществовал до 1021 года, когда не нашедший сил противостоять нашествию турок-сельджуков Сенекерим Арцруни передал своё царство Византии. От императора Арцруниды получили город Севастию (Сивас), несколько других городов и земель в Малой Армении. Часть Арцунидов осталась жить в окрестностях города Ван, занимая должность Ахтамарского католикоса.

Согласно Алле Тер-Саркисянц, способ образования названия рода свидетельствует о его урартском происхождении.

Арцруниды (Арцруни) — правители Васпуракана

рода

  • Лев V Армянин (775—820) — византийский император.