Хорьки

09.10.2021

Ласки и хорьки (лат. Mustela) — род млекопитающих семейства куньих. Кроме собственно хорьков, к этому же роду хищников относятся европейская норка, ласка, горностай и длиннохвостая ласка.

Три вида, в Евразии и Северной Америке; в России два вида: лесной или тёмный хорь (лат. Mustela putorius) и степной или светлый, хорь (лат. Mustela eversmanii). Длина тела у самцов — до 50 см, у самок — до 40; длина хвоста — до 18 см. С древности одомашнена альбиносная форма темного хоря — фуро. Выведен 2000 лет назад в Южной Европе и долгое время заменял кошку, использовался также для охоты на кроликов. Отличается спокойным неагрессивным нравом.

Взрослые хорьки в природе ведут одиночный образ жизни. Хищники. У лесного хорька основной объект питания — мелкие грызуны, особенно серые полёвки. Степной хорёк уничтожает и более крупных грызунов — сусликов, хомяков, а также пищух. Вблизи жилья нападают на птичники.

Беременность наступает 2—3 раза в год, в одном выводке до 15 особей. Они рождаются слепыми и беспомощными, мать их кормит молоком, а уже с двух недель подкармливает обычной пищей. В природе живут в среднем 3—4 года, при домашнем содержании — 5—7 лет, редко доживают до 8.

Гибрид хорька и европейской норки называется хонориком.

Домашний хорёк

Горностай, либо фретка (фуро), на фрагменте картины да Винчи «Дама с горностаем»

Домашние хорьки (или фуро, или фретки) представляют собой одомашненную форму чёрного, или лесного, хорька (Mustela putorius).

В зоологии и звероводстве фуро называют только хорьков-альбиносов. Происхождение фуро долгое время оставалось загадкой для науки. Высказывались гипотезы, что фуро — это особая одомашненная форма лесного (чёрного) или степного (светлого) хоря, или гибрид между ними, или вообще отдельный вид — так называемый «африканский хорёк».

В 1970-х годах учёные (в их числе Д. Терновский) доказали, что фуро — это альбиносная форма чёрного хорька. Например, у них одинаковое диплоидное число хромосом (40), а изученный и впервые описанный кариотип светлого хорька имеет 38. Новейшая методика исследования тонкого строения хромосом убедительно подтвердила морфологическую идентичность кариотипов фуро и чёрного хорька, их отличие от светлого. Биологическая близость фуро с чёрным хорьком подтверждается также одинаковым сроком беременности (40—42 дня), который у светлого короче (37—38 дней).

Фуро можно разводить как в чистоте, так и скрещивая с дикими. С чёрным хорьком они спариваются свободно, в результате рождаются помеси, называемые в Польше «тхужофретками» (то есть «хорефретками»), а в Великобритании — polecat-ferret hybrids.

Возможно, хорёк-фуро был увековечен Леонардо да Винчи в картине «Дама с горностаем». Согласно одной из версий, зверёк, изображенный художником, — это именно фуро, а не горностай.

Классификация

База данных Американского общества маммалогов (ASM Mammal Diversity Database) признаёт 16 современных видов рода ласок и хорьков (Mustela), перечисленных в таблице ниже. Фретка фактически является одомашненной формой лесного хорька (Mustela putorius), но в утилитарных целях признаётся здесь отдельным видом Mustela furo (в соответствии с аргументацией Gentry et al., 2004); в некоторых источниках фретка однако рассматривается как подвид лесного хорька — Mustela putorius furo. Из перечисленных видов три не включены в Красную книгу МСОП: фретка не входит в компетенцию Красной книги, поскольку она одомашнена, а ещё два — Mustela haidarum и Mustela richardsonii — были признаны отдельными видами только в 2021 году и пока что не вошли в Красную книгу.