Туренко, Ангелина Николаевна

13.10.2021

Ангелина Николаевна Туренко (род. 16 декабря 1988, Ленинград) — российская фигуристка и тренер.

Карьера

Ангелина Туренко родилась 16 декабря 1988 года в Ленинграде. Встала на коньки в возрасте пяти лет. На раннем этапе тренировалась под руководством Зинаиды Рябининой, а затем её тренером стала Галина Кашина. В 2001 году дебютировала на Первенстве России среди юниоров, замкнув десятку лучших. В течение последующих двух лет занимала на данном турнире десятое и пятое места.

Улучшение спортивных результатов произошло в сезоне 2003/2004. В начале сезона Туренко поднялась на верхнюю ступень пьедестала Международного кубка Ниццы. На юниорском Первенстве страны, которое проводилось в Казани, она завершила турнир на первой строчке судейского протокола и завоевала право выступить на чемпионате мира среди юниоров, где финишировала восьмой. Также в этом сезоне состоялся её дебют в рамках взрослых чемпионатов России. Спустя год одержала победу на Европейском юношеском Олимпийском фестивале, а также стала триумфатором финала Кубка России.

В 2007 году завершила соревновательную карьеру. После чего, работала в качестве тренера в группе у олимпийского чемпиона Алексея Урманова. В 2015 году начала самостоятельную тренерскую деятельность. В разное время у Туренко тренировались: Николь Госвияни, Анастасия Губанова, Елизавета Нугуманова и Серафима Саханович.

Имеет судейскую категорию, работает в качестве технического специалиста зональных соревнований. Выпускница Университета имени Лесгафта и Санкт-Петербургского института культуры.

В 2021 году переехала в Италию, где в качестве тренера присоединилась к клубу фигурного катания в коммуне Энья.

Результаты